Иностранцы вкладывают в зерно


Иностранцы вкладывают в зерно

За два дня котирования бумаг компании Sintal Agriculture Public Limited, владельца одного из ведущих агрохолдингов в Украине "Синтал-Д", на Франкфуртской фондовой бирже ее капитализация возросла на 15%. По мнению аналитиков, украинский агропромышленный сектор становится одним из наиболее привлекательных для иностранных инвесторов.

По словам гендиректора инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепы, частное размещение 15% акций компании Sintal Agriculture Public Limited прошло успешно, увеличив акционерный капитал компании на $34,5 млн. Рыночная капитализация Sintal Agriculture Public Limited по итогам размещения составила $230 млн. "Продажа акций происходила в форме глобальных депозитарных расписок, выпущенных банком-депозитарием Deutsche Bank",- рассказал Игорь Мазепа.

Весь объем размещения был выкуплен более чем 30 крупными иностранными инвестиционными фондами, среди которых присутствуют глобальные, причем переподписка составила полтора раза. "Думаю, при новом составе акционеров дальнейший выход Sintal Agriculture Public Limited на международные долговые рынки будет проходить на совершенно других условиях",- сказал господин Мазепа, отметив, что таковой запланирован после проведения мероприятий по повышению ликвидности компании. По прогнозам Concorde Capital, в течение пяти лет капитализация Sintal составит $1 млрд.

Средства, полученные от частного размещения акций, компания планирует направить на дальнейшее расширение земельного банка, приобретение дополнительного сельскохозяйственного оборудования, в частности, новых элеваторов (что позволит компании получать дополнительный доход от торговли зерном), а также на пополнение оборотных средств. "До 2012 г. мы планируем увеличить подконтрольные земли с 26 тыс. га до 80 тыс. га в Харьковской области и с 53 тыс. га до 170 тыс. га в Херсонской области",- говорит гендиректор Sintal Agriculture Public Limited Вадим Могила. По его словам, проведен тендер на постройку двух новых элеваторов в Харьковской области и апгрейд уже работающих в Херсонской.

Тем не менее, отметил Вадим Могила, заниматься прямыми заимствованиями компания пока не планирует. "После размещения нам вполне хватает собственных средств",- уточнил он. К тому же, по его словам, на рынке недостаточно ресурсов для привлечения под ту агрессивную земельную экспансию, которую компания планирует провести в короткие сроки. В то же время инвестирование в агропромышленный сектор на данный момент становится реально перспективным.

"В сельское хозяйство сейчас выгодно вкладывать деньги по трем причинам,- развивает мысль аналитик компании Foyil Securities Владимир Габриелян.- Во-первых, цены на агропродукцию растут, и этот тренд продержится как минимум до 2020 г. Во-вторых, будущее снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения при возможном сохранении запрета для нерезидентов заставляет их инвестировать АПК. И в-третьих, растущая популярность биотоплива и растущие цены на него". По мнению экспертов, примеры успешных размещений украинских агрофирм на мировых площадках свидетельствуют, что хронически дотационный сектор постепенно становится реальным локомотивом экономики.

Sintal Agriculture Public Limited - владелец одного из ведущих агрохолдингов в Украине "Синтал-Д", крупного производителя сельскохозяйственной продукции. Находится в лидерах среди публичных компаний-аналогов по площади обрабатываемой земли - 65 тыс. га в 2008 г., всего под контролем компании 78 тыс. га, расположенных в Харьковской и Херсонской областях. По результатам 2007 г., урожайность компании на 53-171% выше средних показателей урожайности по Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Рейтинг популярности материала «Иностранцы вкладывают в зерно» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA