Инвестиционные волшебники


Инвестиционные волшебники

Если бизнесмен покупает акции какой-либо компании, как правило, он рассчитывает на то, что цена этих ценных бумаг со временем вырастет, и он, по сути, не прилагая никаких усилий, сможет сколотить на этом состояние. И такие надежды иногда оправдываются. К примеру те, кто доверил свои деньги Биллу Гейтсу или Уоррену Баффету, явно об этом не пожалели.

Poseidon

Скромная австралийская горнодобывающая компания, которая в сентябре 1969 года прошлого столетия поразила деловой мир находкой большого месторождения никеля в местечке Уиндарра в западной части Австралии. Запасы никеля в Уиндарре оказались такими богатыми, что компания до сих пор занимается их разработкой.

После находки акции компании моментально взлетели с 0,8 до 12,3 австралийского доллара за штуку. Уже к февралю 1970 года они стоили 280 австралийских долларов. Тот инвестор, кому удалось приобрести 3,5 тысячи акций компании за 2,8 тысячи австралийских долларов в начале сентября 1969 года, в феврале 1970-го стал миллионером.

Berkshire Hathaway

Те, кто связал свою судьбу с гуру инвестиционного рынка миллиардером Уорреном Баффетом, не просчитались. В 1962 году, за три года до того как Баффет возглавил страховую и инвестиционную компанию Berk-shire Hathaway, одна ее акция стоила 7,56 доллара. Сейчас цена одной бумаги - 112 тысяч долларов. Это означает, что тот, кто в 1962 году купил всего лишь 9 акций, потратив на это 70 долларов, сейчас долларовый миллионер.

Сегодня холдинговая компания Berkshire Hathaway контролирует более 40 компаний в таких секторах, как финансовые услуги, кондитерское производство, издательское дело, ювелирный бизнес, производство мебели и стройматериалов. Рыночная капитализация компании на 26 марта 2008 года - 202 миллиарда долларов.

Microsoft

Если Уоррен Баффет - самый прославленный американский инвестор, то Билл Гейтс должен быть самым знаменитым бизнесменом. На первый взгляд его компания Microsoft не обещала больших дивидендов. Появившись в 1975 году и имея в своем штате три человека, свой первый год она закончила с оборотом чуть более 16 тысяч долларов.

Но те, кто воспользовался шансом в 1987 году приобрести акции малоизвестной Microsoft, получили щедрое вознаграждение впоследствии. В тот год одна ее акция в определенный период стоила всего 0,08 доллара, тогда как сейчас цена достигает 25,4 доллара. Таким образом, любой инвестор, обладавший в 1987 году пакетом акций компании стоимостью лишь чуть выше 3 тысяч долларов, ныне - полноценный миллионер в долларовом выражении.

Cisco Systems

Как и Microsoft, эта калифорнийская компания удачно подхватила волну информационно-технологического бума конца 90-х годов прошлого столетия. Cisco Systems основала супружеская пара Леонард Босак и Сандра Лернер в 1984 году. Они работали в качестве обслуживающего компьютерного персонала в Стэнфорд-ском университете.

В 1990-м Босак и Лернер ушли из компании с 170 миллионами долларов, после того как венчурные инвесторы ввели в состав правления профессиональных менеджеров. В 1990-м одна акция Cisco Systems котировалась на уровне 0,08 доллара.

10 лет спустя, в марте 2000 года, она уже оценивалась в 77,3 доллара. Отсюда следует, что любой инвестор, который вложил в марте 1990 года в компанию всего лишь чуть более тысячи долларов, за десятилетие превратился в миллионера.

Google

Точкой отсчета начала истории корпорации Google можно считать 1995 год, когда Лари Пэйдж встретил Сергея Брина в Снэнфорде. К январю 1996 года Лари и Сергей начали совместную работу над поисковиком под названием BackRub. Его так назвали из-за уникальной способности анализировать входящие ссылки на сайт. Лари, которому всегда нравилось возиться с механизмами и который приобрел некоторую известность, построив работающий принтер из конструктора Лего, взял на себя задание собрать сервер из обычных PC-машин.

Google как таковой был запущен в 1998 году. С тех пор интернет-компания превратила в миллионеров многих своих сотрудников, и, судя по ее деятельности, сможет повторить подобный успех для многих частных инвесторов. С августа 2004 года цена акции, которая тогда составляла 85 долларов, выросла шестикратно, достигнув 485 долларов, а на пиковых позициях выражалась более чем в 700 долларах.

Sage Group

Не только в Новом Свете происходили столь диковинные вещи на информационно-технологическом поприще. Sage Group, британская компания, специализирующаяся на бухгалтерском бизнесе, за последние 18 лет одарила инвесторов доходами в размере 6 тысяч процентов. Тот, кто в 1990 году владел частью компании на сумму 17 тысяч фунтов и кто реинвестировал все свои дивиденды, в настоящее время пожинает плоды удачи в размере более одного миллиона фунтов.

Next

Хотя эта крупная британская торговая компания по сбыту готовой одежды пережила в минувшем году сильное падение, те, кому повезло в период предыдущего экономического кризиса в декабре 1990 года купить ее акции по цене 13,5 пенса за штуку, получили прибыль в размере 17,6 тысячи процентов в первой половине 2007 года. Достаточно было вложиться в Next образца декабря 1990 года на сумму 5,6 тысячи фунтов - и в начале прошлого года вложения превратились бы в один миллион фунтов.

Gresham House investment trust

Этот частный инвестиционный фонд за девять лет с августа 1998 по август 2007 года пролил на инвесторов настоящий золотой дождь в виде прибыли на уровне 3,8 тысячи процентов. Любой держатель акций фонда по состоянию на август 1998 года на сумму 25,6 тысячи фунтов, при условии, что реинвестировал все дивиденды, сейчас бы восседал на мешке с миллионом фунтов.

BlackRock World Mining Trust

Этот инвестиционный фонд эффективно воспользовался бумом в металлах и минералах. Между сентябрем 1998 года и маем нынешнего его прибыли достигли почти двух тысяч процентов. Это означает, что достаточно было инвестировать всего чуть более 50 тысяч фунтов в том сентябре и реинвестировать дивиденды, чтобы теперь присоединиться к клубу миллионеров.

Nokia

В 1992 году это была малоизвестная финская компания по производству телефонов. Тогда одна ее акция оценивалась в десятую часть евро. Сейчас такая бумага стоит 17,8 евро, что означает рост в 17,7 тысячи процентов. Тот, кто приобрел в октябре 1992 года акции Nokia на сумму всего чуть больше 5,6 тысячи евро, сейчас - миллионер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Инвестиционные волшебники» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA