Каждому по неплатежеспособностям


Каждому по неплатежеспособностям

Назначение внешнего управляющего, который ранее поддерживал инициативы Жеваго, дают ему более высокие шансы в борьбе за "Кремиковцы"

Вчера окружной суд Софии признал неплатежеспособным крупнейший меткомбинат Болгарии "Кремиковцы", борьбу за который уже более полугода ведут Vorskla Steel Константина Жеваго и ArcelorMittal Лакшми Миттала. Таким образом, лояльный ArcelorMittal менеджмент предприятия стал нелегитимным, а управление комбинатом передано внешнему управляющему Анне Миленковой, которая ранее поддерживала предложения украинского предпринимателя по развитию завода.

Вчера окружной суд Софии объявил меткомбинат "Кремиковцы" неплатежеспособным. Кроме того, была начата процедура признания предприятия банкротом и назначен внешний управляющий - Анна Миленкова. Иск о неплатежеспособности комбината подали владельцы облигаций, с которыми не рассчитался собственник 71% акций "Кремиковцов" - компания Global Steel Holdings Ltd (GSHL) братьев Прамода и Винода Митталов.

"Кремиковцы" - крупнейший металлургический комбинат Болгарии, производит листовой, сортовой прокат, ферросплавы, коксохимическую продукцию. 71% акций владеет GSHL, 25% принадлежат государству, остальные - частным инвесторам. В 2005 году GSHL обязалась вложить в модернизацию предприятия $300 млн, для привлечения которых были выпущены облигации на сумму 325 млн евро. Но обещанных капиталовложений не последовало, а 71% акций комбината были переданы в залог банкам.

В начале 2008 года правительство Болгарии стало искать инвестора, способного вывести "Кремиковцы" из фактического банкротства - общий долг комбината превысил 800 млн евро, в то время как собственный капитал составлял 610 млн евро. В качестве потенциальных претендентов выступили Vorskla Steel Константина Жеваго и крупнейшая сталелитейная компания мира ArcelorMittal Лакшми Миттала. Изначально преимущество в борьбе за контроль над "Кремиковцами" имела ArcelorMittal - братья Прамод и Винод Митталы назначили на предприятии лояльный менеджмент. Но в мае Жеваго удалось заручиться поддержкой профсоюзов меткомбината, а в июне - заключить соглашение, предусматривающее обеспечение "Кремиковцов" сырьем и энергоресурсами в обмен на готовую продукцию. Тогда действия Vorskla Steel поддержала именно Анна Миленкова, являвшаяся одним из временных внешних управляющих компании, назначенных правительством Болгарии.

В Vorskla Steel и ArcelorMittal вчера отказались комментировать решение суда. Но болгарские СМИ со ссылкой на министра экономики и энергетики страны Петра Димитрова сообщают, что новый управляющий будет рассматривать предложения обоих потенциальных инвесторов. И Vorskla Steel, и ArcelorMittal ранее заявляли о готовности инвестировать в предприятие до 2012 года около $700 млн.

Директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко считает, что решение суда на руку Константину Жеваго. "С введением внешних управляющих лояльный ArcelorMittal менеджмент предприятия лишается своих полномочий. А назначение внешнего управляющего, который ранее поддерживал инициативы Жеваго, дают ему более высокие шансы на принятие предложения Vorskla Steel",- считает он. Впрочем, аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун не исключает, что ArcelorMittal продолжит борьбу: "ArcelorMittal выгодно иметь прокатные мощности в Европе. Если ArcelorMittal предложит более выгодные условия погашения задолженности предприятия, кредиторы могут и согласиться передать компании контроль над предприятием".

В этом случае борьба за комбинат развернется с новой силой, считает аналитик ИК Dragon Capital Иван Харчук. "Для Константина Жеваго 'Кремиковцы' представляют не меньший интерес. Это позволит создать вертикальную интеграцию от добычи сырья ( Жеваго контролирует Полтавский ГОК) до производства и сбыта металлопродукции в Евросоюзе",- отмечает он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Каждому по неплатежеспособностям» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA