СП считает абсурдным предложение премьера увольнять глав областей из-за инфляции


СП считает абсурдным предложение премьера увольнять глав областей из-за инфляции

Первый заместитель секретариата президента Украины Александр Шлапак считает абсурдным предложение премьер-министра Юлии Тимошенко увольнять глав областных государственных администраций из-за инфляции.

"Это абсурдная идея, поскольку если серьезно рассматривать вопрос региональных аспектов инфляции, то к этому необходимо подходить не в тот способ, как это делает премьер-министр", - сказал он журналистам в среду.

По словам Шлапака, наиболее существенное снижение роста цен в июле легло на продукты питания.

"То есть именно на то, на что имеют реальное влияние местные власти. А наиболее цены выросли в транспорте из-за топливно-смазочных материалов, в образовании и здравоохранении, то есть там, где основные стандарты местным властям диктует центральная власть", - сказал он.

Как сообщалось, премьер Тимошенко ранее в среду заявила, что дефляция в Украине в июле составила 0,5%, тогда как в июне была зафиксирована инфляция на уровне 0,8%. При этом, по словам главы правительства, дефляция зафиксирована в 21 регионе страны, тогда как в восьми - инфляция.

Тимошенко обратилась к руководителям областей с требованием сделать все возможное для этого и пообещала подать документы на отставку тех глав администраций, в регионах которых в следующем месяце будет зафиксирована инфляция.

Инфляция в Украине в первом полугодии 2008 года достигла 15,5%, а в годовом исчислении – 29,3%. Правительство прогнозирует, что по итогам года она замедлится до 15,9% с 16,6% в прошлом году, хотя это мнение не разделяет никто из независимых аналитиков. По ранее сделанным оценкам Кабмина, в текущем году дефляция ожидалась в июле (0,4%) и в августе (0,3%), а инфляция – в сентябре (0,2%), в октябре (0,4%), в ноябре (0,2%) и в декабре (0,3%).

Согласно данным, размещенным на сайте Государственного комитета статистики в среду, инфляция в Украине в январе-июле (к декабрю 2007 года) составила 14,9%. При этом, по данным Госкомстата, рост цен производителей в июле замедлился до 3,6% с 4,2% в июне. С начала 2008 года цены производителей промышленной продукции увеличились на 34,1%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «СП считает абсурдным предложение премьера увольнять глав областей из-за инфляции» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA