Экономика Новой Зеландии находится в рецессии


Экономика Новой Зеландии находится в рецессии

По новой оценке министерства финансов Новой Зеландии, экономика это страны находится в рецессии, сообщает 5 августа BBC News.

Самое распространенное определение рецессии это снижение темпов экономического роста на протяжении двух кварталов подряд.

Хотя окончательные данные за второй квартал нынешнего года еще не опубликованы, по оценке министерства, финансовые индикаторы свидетельствуют о том, что темпы роста экономики замедлились. В первом квартале 2008 года темпы роста ВВП Новой Зеландии снизились на 0,3% в связи с падением спроса на предметы экспорта из этой страны.

Министерство финансов прогнозирует нулевой экономический рост в третьем квартале и выздоровление экономики в четвертом квартале 2008 года.

"По нашей оценке, во втором квартале на внутреннем рынке произошли ослабление спроса и спад личного потребления, - отмечает министерство. - При продолжающемся слабом экономическом росте мы ожидаем, что инфляция в среднесрочной перспективе замедлится".

В июле Центробанк страны впервые за пять лет понизил процентные ставки на четверть процентного пункта, с 8,25% до 8%.

Аналитики тогда отмечали, возможности для снижения ставок были ограниченными из-за инфляционного давления и опасений, что снижение стоимости кредитов ускорит рост потребительских цен. Однако снижение ставок также ослабило новозеландский доллар, что способствовало росту экспорта, одновременно подогревая инфляцию.

В прошлый раз экономика Новой Зеландии переживала рецессию в 1997-1998 годах, после азиатского финансового кризиса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Экономика Новой Зеландии находится в рецессии» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA