ИСИ подползают к нулю


В июле украинский рынок в целом двигался вслед за мировым, показав наибольшее падение индекса ПФТС 16 июля (610,2 пункта) и восстановившись 30 июля (655,91 пункта). За месяц индекс потерял 14,66%.

Институты совместного инвестирования, соответственно, тоже понесли убытки. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), стоимость чистых активов (СЧА) 24 открытых фондов уменьшилась на 12,6% и составила 373,3 млн. грн. Едва не единственным фондом, увеличившим СЧА, стал новичок - "ТАСК Ресурс" (+284,1%). Кроме того, слегка увеличил стоимость активов "ПИО Глобал - фонд сбалансированный оптимальный" (1,63%). Остальные ушли в минус, а больше всех потеряли "Парекс украинский сбалансированный фонд" (19,4%), фонд "Классический" (10,9%), "Премиум - фонд сбалансированный" (11,3%). Уменьшение стоимости активов 10 фондов произошло из-за выхода инвесторов, что привело к сокращению количества сертификатов в обороте, а еще для девяти ИСИ - из-за уменьшения стоимости сертификатов. Общий объем оттока капитала в июле составил 30,89 млн. грн.

Тем не менее улучшение динамики фондового рынка в июле смягчило снижение стоимости вложений в открытые ИСИ. Так, среднее снижение стоимости сертификатов фондов составило 3,98%, тогда как в июне - 4,87%. На общем фоне лидером доходности оказался "СЕБ Фонд денежный рынок" с результатом -0,04%. Относительно утешительные показатели были также у "Дельта-Фонда денежного рынка" - 0,32% снижения. При этом больше всех потеряли в цене сертификаты "Парекс украинский сбалансированный фонд" - 8,26%.

В годовом интервале изменение стоимости инвестиций в открытые ИСИ существенно сократилось: сертификаты десяти фондов, размещенных более года назад, с 31 июля 2007 г. по 31 июля текущего в среднем выросли на 1,56%. Лидером среди них стал фонд "Владимир Великий" с показателем 9,88%, хотя пять из десяти фондов "ушли в минус", причем "Альтус-сбалансированный" потерял 7,41%. При этом индекс ПФТС за этот период снизился на 39,96%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «ИСИ подползают к нулю» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA