ГСО оставила несколько банков без защиты


ГСО оставила несколько банков без защиты

Государственная служба охраны (ГСО) при МВД отозвала своих сотрудников из ряда украинских банков. Без охраны остались учреждения, отказывающиеся платить по новым тарифам, которые были увеличены ГСО с 1 августа на 30-100%. Впрочем, большая часть банков не решается отказаться от услуг вооруженной охраны - более 60% кредитных учреждений уже согласились на условия монополиста рынка охранных услуг.

В Ассоциации украинских банков (АУБ) вчера сообщили, что Государственная служба охраны при МВД перестала охранять отделения и инкассационные маршруты нескольких банков. В частности, несколько дней назад ГСО оставила без охраны ряд отделений АвтоЗАЗбанка, банка "Старокиевский" и Экспресс-Банка. Другие кредитные учреждения сообщили ассоциации о "произволе ГСО" в устной форме. Такие действия ГСО вызваны отказом этих банков платить за услуги вооруженной охраны по новым тарифам, которые, по словам президента АУБ Александра Сугоняко, выросли сразу на 30-100%.

Конфликт между ГСО и банками вокруг стоимости охранных услуг длится уже несколько лет. 29 октября 2007 года ГСО и АУБ подписали меморандум, который обязал ГСО не повышать стоимость охраны банковских учреждений и транспортировки денежных средств в 2008 году более чем на 13% (см. Ъ от 30 октября 2007 года). Банкиры потребовали таких гарантий, так как в 2007 году услуги ГСО подорожали на 45-60% - с 12,5 грн/ч до 18-20 грн/ч. В конце мая ГСО в одностороннем порядке отозвала подпись под меморандумом и заявила, что с 1 июня повысит тарифы. Позже она их пролонгировала до 31 июля.

Сугоняко считает повышение тарифов в середине года на 30-100% несоизмеримым ни с уровнем инфляции, ни с ростом зарплат охранников. До этого средняя стоимость часа охраны банка одним милиционером составляла 23 грн - 4048 грн/месяц, в то время как сам охранник получал в Киеве максимум 1,5 тыс. грн (в областях - 1 тыс. грн). Но ГСО увеличила тарифы в среднем до 40 грн/ч (7040 грн/месяц). "При этом зарплата охранника осталась прежней. У ГСО нет ценовой политики: для одних банков они оставили тариф 20 грн/ч, для других - 40 грн/ч,- заявил Александр Сугоняко.- Заработная плата охранника предусматривает премию не менее 10%, но в ГСО эту премию рассчитали в размере 74%".

Как стало известно, с 1 августа ГСО отозвала своих сотрудников из центрального офиса АвтоЗАЗбанка, расположенного на ул. Урицкого. "ГСО поставила нам ультиматум - повышаем тариф с 24 грн до 37 грн в час. Но мы не можем платить больше, потому что у нас бюджет, и я не могу забрать деньги у своих сотрудников,- заявил начальник сектора охраны АвтоЗАЗбанка Виталий Бондаренко.- Есть меморандум, в котором говорится, что до 2009 года цены повышаться не будут, а ребята отзывают свою подпись и просто ставят нас на колени". "Мы не получили официального уведомления о снятии инкассации, нам об этом сообщили по телефону. Сняли инкассацию на семи маршрутах в Киевской области и на одном в Киеве,- сообщил начальник управления инкассации Экспресс-Банка Александр Калашник.- На отдельные маршруты мы подписали договоры по новым условиям, потому что у нас нет другого выхода". По словам председателя правления банка "Старокиевский" Юрия Яременко, без охраны ГСО остались около 20 банков.

В ГСО снятие охраны объяснили окончанием срока действия договоров. "Банки приняли решение их не продолжать. Фактов незаконного снятия охраны в одностороннем порядке по инициативе ГСО не было",- сказала пресс-секретарь ГСО Наталья Вишневская. По данным ГСО, банковские учреждения охраняют около 5 тыс. их сотрудников.

Таким образом, в I полугодии банки потратили на охрану отделений и инкассации всего 121 млн грн. Таким образом, затраты на охрану составили всего 2,83% от чистой прибыли банков за этот период - 4,276 млрд грн. Повышение тарифов Вишневская объяснила тем, что ценовая политика ГСО была определена в октябре еще до принятия госбюджета на 2008 год. "Тогда ни банки, ни ГСО не могли спрогнозировать фактический уровень инфляции,- отметила она.- Среди причин также: увеличение уровня минимальной зарплаты, повышение цен на топливо, энергоносители, обмундирование, военное вооружение". К тому же с 1 января вступило в силу постановление Кабмина №1294, увеличившее размеры окладов, надбавок и премий. Убытки ГСО за шесть месяцев этого года уже достигли порядка 6 млн грн.

Впрочем, только некоторые отделения останутся без охраны: около 60% банков согласились оплачивать услуги госслужбы по новым тарифам, а многие кредитные учреждения начали подписывать договоры с частными структурами. "Мы заключили контракт с частной фирмой, и теперь я их обучаю. У них есть газовые баллончики, бронежилеты, а применять огнестрельное оружие в банке при огромном скоплении народа смешно",- говорит Виталий Бондаренко. В случае незаконного снятия охраны банки имеют право подать в суд на ГСО, считает президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта.

Новые цены на услуги охраны ГСО в областях, грн/ч

Виды служб I группа II группа III группа IU группа
Охрана учреждений банков (милиция) 36,05 28,91 28,27 27,99
Охрана учреждений банков (свободный наем) 23,57 19,39 18,69 18,61
Сопровождение (милиция) 40,87 33,18 32,56 31,14
ПЦО объектов (пультовая охрана) с реагированием группы задержания 0,96 1 1,06 1,1
ОПЦ-объекты (охранная сигнализация, одна установка в год) 256,41 269,95 254,15 218,4

Источник: ГСО при МВД

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:АУБ
Рейтинг популярности материала «ГСО оставила несколько банков без защиты» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA