Гринспен: Текущий финансовый кризис уникальный


Гринспен: Текущий финансовый кризис уникальный

Текущий финансовый кризис может считаться уникальным явлением, которое случается раз или два за сто лет.

Об этом написал в специальной колонке в газете The Financial Times бывший глава Федеральной резервной системы США и один из самых известных экономистов мира Алан Гринспен.

По мнению Гринспена, нынешний кризис не похож на краткие периоды дефицита ликвидности в 1982-м, 1989-м и 1997-1998 годах. Экономист отметил, что сейчас кризис захватил крупные финансовые организации, из-за чего следует удивляться не тому, что экономический рост в мире замедляется, но тому, что он вообще есть.

Гринспен считает, что финансовый кризис может закончиться только тогда, когда цены на недвижимость в США стабилизируются. До этого времени многие банки могут оказаться под угрозой банкротства.

По словам Алана Гринспена, в последнее время на мировой рынок активно выходят страны, экономика которых управлялась государством. Среди них экономист назвал Китай, Индию и Россию. В этих государствах, обратил внимание Гринспен, может вновь усилиться влияние чиновников, что связано, в первую очередь, с борьбой с инфляцией. Если это произойдет, глобализация мирового рынка замедлится.

Напомним, что Гринспен руководил Федеральной резервной системой до 2006 года. В течение последних лет в СМИ неоднократно высказывались мнения о том, что политика ФРС под руководством Гринспена, в частности резкое снижение базовых ставок в начале XXI века, привела к образованию пузыря на рынке недвижимости и, следовательно, последующему обвалу этого сектора экономики. Уйдя с поста главы ФРС, Гринспен несколько раз объявлял о своем пессимистичном взгляде на положение дел в США. Еще в 2007 году он разглядел в экономике страны признаки стагфляции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Гринспен: Текущий финансовый кризис уникальный» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA