Газпром подтвердил урегулирование проблемных вопросов в отношениях с Белоруссией


Газпром подтвердил урегулирование проблемных вопросов в отношениях с Белоруссией

Руководство ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) подтверждает урегулирование проблемных вопросов в отношениях с Белоруссией, возникших во втором квартале этого года.

"С подписанием в июле текущего года Дополнения к контракту урегулированы все вопросы, связанные с поставками российского газа в республику и его транзита в 2008 году", - сообщается в пресс-релизе "Газпрома" по итогам прошедшей во вторник в Москве встречи заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева с заместителем министра энергетики Белоруссии Риммой Филимоновой и генеральным директором ОАО "Белтрансгаз" Владимиром Майоровым.

В сообщении также отмечается, что в полном объеме проведены расчеты за газ, потребленный Белоруссией в первом полугодии, а также оплата услуг по транзиту за этот период.

В "Газпроме" считают полностью согласованными ценовые вопросы реализации газа на территории Белоруссии, а также "урегулированы все вопросы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью совместного газотранспортного предприятия ОАО "Белтрансгаз" в текущем году".

Как сообщалось, во второй половине июля Белоруссия признала повышение цены внешних поставок газа с $119,6 до $128 за 1 тыс.куб.м, которое было предпринято "Газпромом" в отношении Белоруссии с 1 апреля 2008 года, и доплатила накопившуюся разницу в расчетах после пропорционального увеличения ставки транзита газа через территорию республики.

В правительстве Белоруссии считают, что цена $128 за 1 тыс.куб.м останется неизменной до конца этого года. В 2009 году власти Белоруссии рассчитывают на ограничение роста импортных цен на газ в пределах $140 за 1 тыс.куб.м и в этой связи инициируют корректировку условий 4-летнего контракта с "Газпромом".

Ранее "Газпром" также инициировал полную отмену неналоговых отчислений "Белтрансгаза" в отраслевой инновационный фонд Минэнерго.

ОАО "Белтрансгаз" и ОАО "Газпром" подписали четырехлетний контракт на поставку и транзит российского газа в 2007-2010 годах 31 декабря 2006 года. Цена поставок газа в Белоруссию в 2008, 2009 и 2010 годах должна составить, соответственно, 67%, 80% и 90% от европейской цены за минусом транспортных издержек и экспортной пошлины на газ. С 2011 года Белоруссия, как и промышленные потребители России, выйдет на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу.

В 2007 году Белоруссия импортировала природный газ по цене $100 за 1 тыс. куб. м, что в 2,14 раза больше по сравнению с ценой 2006 года.

Контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах предусматривает подписание дополнений, устанавливающих ставку транзита российского газа через Белоруссию, привязанную к уровню наценки на реализацию газа на территории республики.

Ранее также сообщалось, что с 1 августа 2008 года в Белоруссии внутренние цены на газ для промпотребителей повышены на 9,3% - с $145,18 до $158,67 за 1 тыс. куб. м (без НДС).

В 2008 году Белоруссия импортирует 21,6 млрд куб.м газа. "Газпрому" в настоящее время принадлежит 25% акций ОАО "Белтрансгаз", в 2010 году доля российской стороны вырастет до 50%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Рейтинг популярности материала «Газпром подтвердил урегулирование проблемных вопросов в отношениях с Белоруссией» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA