Власти намерены поощрять переезд из городов в вымирающие села


Власти намерены поощрять переезд из городов в вымирающие села

Как сообщает Немецкая волна, В данное время Госкомзем собирает информацию о покинутых населенных пунктах.

В то же время аналитики скептически оценивают инициативу Госкомзема по заселению вымирающих сел. Для того чтобы переселение имело смысл, местность должна иметь хотя бы элементарную инфраструктуру.

"Это является основной предпосылкой возвращения в вымирающие села жизни", заявил эксперт комиссии Блакитна стрічка программы развития ООН Николая Кобец.

"Развитие сельской местности - это и дороги, школы, образование, интернет. Разве кто-нибудь выделяет на это деньги? Одной землей туда людей не заманишь. Социальная инфраструктура никакая. Кто же туда поедет!? Допусти, дадут они землю. Но я априори имею право на эту землю", заявил Кобец.

Закон предусматривает, отмечает Кобец, что каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное получение 25 сотых земли в любой местности для индивидуальной застройки. Но, по его словам, люди преимущественно выбирают лесостепь для проживания, поближе к большим городам, поэтому в ближайшее время на заселение степной части Украины надеяться не стоит.

Кроме того, по мнению эксперта ООН, переселение из мегаполисов в вымирающие села невозможно из-за отсутствия свободных земельных паев для обработки.

Как сообщалось, за шесть месяцев 2007 года в Донецкой области раздали тысячу пустующих квартир.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Власти намерены поощрять переезд из городов в вымирающие села» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA