Качество энергии пытаются измерить


Качество энергии пытаются измерить

НКРЭ с нового года намерена ввести европейские стандарты качества услуг по поставке электроэнергии потребителям. Но пока планы регулирующего органа не подкреплены наличием технических возможностей у облэнерго.

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики совместно с отечественными и зарубежными консультантами разрабатывает стандарты качества энергообеспечения потребителей, которые предполагается ввести для энергопоставляющих компаний страны с начала следующего года. Пока НКРЭ оценивает уровень эффективности работы поставщиков по обслуживанию своих потребителей в теневом режиме.

"Если успеем до конца года выполнить комплекс необходимых работ, стандарты вступят в действие с начала следующего года. По крайней мере, намерение такое у комиссии есть",-сообщил источник в НКРЭ.

По его словам, для облэнерго будут введены два ключевых показателя качества поставок электроэнергии потребителям по всей электросети. Это так называемые индексы средней продолжительности и средней частоты перерывов в системе энергообеспечения на одного потребителя. Система стандартов будет включать в себя три основных направления, по которым будет оцениваться работа облэнерго,-бесперебойность электроснабжения, физическое качество услуг (качество поставляемой электроэнергии), а также коммерческое качество услуг (качество работы с потребителями).

Как сообщил собеседник, внедряемые стандарты качества услуг по энергообеспечению потребителей соответствуют европейским.

"Такие стандарты есть в европейских странах, они служат базой для сравнительных оценок эффективности работы как отдельных энергопоставляющих компаний, так и отдельных стран в целом",- сказал источник.

Как сообщила начальник департамента энергосбытовой политики компании "Укрэнергоконсалтинг" Наталия Костышина, внедрение стандартов качества услуг позволит НКРЭ перейти к установлению стимулирующих тарифов для облэнерго, что также будет соответствовать европейской практике тарифообразования.

В настоящее время Нацкомиссия устанавливает тарифы для энергопоставщиков по так называемому затратному принципу, который не стимулирует энергопоставщиков к сокращению издержек и экономии средств.

Кабинет министров своим распоряжением №569-р от 2 апреля 2008 г. поручил НКРЭ разработать систему стимулирующих тарифов для энергопоставщиков. Ожидается, что комиссия будет устанавливать тарифы для облэнерго на период три-пять лет с учетом индекса инфляции и стимулирующих коэффициентов. При этом в ходе пересмотра и коррекции тарифа будут учитываться результаты соблюдения поставщиком стандартов качества услуг.

В то же время, как отмечает Костышина, для эффективного внедрения разрабатываемых стандартов необходимо наличие у энергетиков "мощных программных и учетно-измерительных комплексов".

"В Европе отчетность энергопоставщиков пребывает на более высоком техническом уровне. У нас же зачастую даже отсутствует достоверная информация о продолжительности или частоте отключений потребителей. Если мы внедрим стандарты качества на существующей на сегодня технической и организационной базе, мы получим некую квазиукраинскую систему, которая будет не совсем соответствовать европейским аналогам",- заключила Костышина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Качество энергии пытаются измерить» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA