Балога: Противопаводковые мероприятия вообще не финансировались правительством


Балога: Противопаводковые мероприятия вообще не финансировались правительством

Противопаводковые мероприятия, как и другие, направленные на предотвращение природных катастроф, в 2008 г. вообще не финансировались.

Об этом заявил глава Секретариата президента Виктор Балога, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, сегодня внимание всех сосредоточено на паводке, но правительством, например, не обеспечена надлежащая защита Херсонской обл., которая является очень чувствительной перед подтапливанием, - чуть ли не четверть области ежегодно оказывается под водой.

Балога также подчеркнул, что инициативы с мест игнорируются. "Так, именно неспособность Кабинета министров на протяжении года рассмотреть Региональную программу противопаводковых мероприятий по защите населенных пунктов и территорий горных районов Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областей на 2008-2012 гг. привела к резкому обращению президиума Львовского областного совета к Кабинету министров Украины и Львовской областной государственной администрации. Настоящий документ прошел все необходимые согласования на уровне органов местного самоуправления, но с декабря 2007 г. "застрял" в правительственных кабинетах", - сказал он.

По мнению Балоги, тревожным сигналом является то, что ситуация с финансированием, подобная сегодняшней, уже наблюдалась в 2005 г. Тогда также не осуществлялось финансирование мероприятий, направленных на предотвращение катастроф. "Поэтому такое отношение напоминает известное высказывание советских времен - создаем трудности для того, чтобы их героически преодолевать", - сказал он и добавил: "По моему глубокому убеждению, пиар-акции правительственных чиновников на месте стихийного бедствия - совсем не та работа, которой от них ожидают люди. Качественное выполнение своей работы, что, по крайней мере, должно привести к возвращению пострадавшим крыши над головой - на этом должно быть сосредоточено внимание Кабинета министров".

Балога отметил, что существует неотложная потребность в том, чтобы правительство совместно с местной властью разработало необходимую программу для развития в течение 7-8 лет инфраструктуры, которая бы позволила предотвратить такие разрушительные последствия стихии: паводки, подтапливание, оползни.

Балога также подчеркнул, что область, которая пострадала меньше всего, - Закарпатская - находится в чрезвычайно сложных природных условиях. "И в этих условиях, убытки, понесенные Закарпатской областью, в 35 раз меньше, чем Ивано-Франковской. Это стало результатом реализации в 1999-2001 гг. ряда противопаводковых мероприятий, поэтому позволило удерживать защитные сооружения в относительно удовлетворительном состоянии и таким образом избежать значительных убытков. В то же время другие регионы Украины остаются беззащитными перед стихией из-за недостаточного финансирования", - сказал он.

По мнению Балоги, состояние выполнения Комплексной программы защиты от вредного действия вод сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий в Украине в 2001-2005 гг. свидетельствует о ее второстепенности во время определения приоритетов в финансировании. Так, фактически в 2001-2007 гг. из государственного бюджета мероприятия программы профинансированы на 324,7 млн грн из предусмотренных 511,1 млн грн, что составляет 63,5%, подчеркнул Балога.

Напомним, в результате сильных грозовых дождей, которые прошли 23-25 июля с.г. в Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях Украины было подтоплены 15,514 тыс. жилых домов, 16,822 тыс. га сельскохозяйственных угодий, повреждены 145 автомобильных и 95 пешеходных мостов, размыты 140 км автомобильных дорог. Ущерб от наводнения украинские власти оценили более чем в 800 млн долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Балога: Противопаводковые мероприятия вообще не финансировались правительством» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA