Зависимость КНР от состояния мировой экономики превышает 60%


Зависимость КНР от состояния мировой экономики превышает 60%

Китайская экономика в настоящее время более чем на 60% зависит от состояния экономики зарубежных стран, что может привести к значительной инфляции, сообщила во вторник газета "Цзинхуа шибао" со ссылкой на исследования Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Сегодня зависимость китайской экономики от внешнеторговых партнеров Китая уже превысила 60%, в результате цены зарубежных рынков могут достаточно быстро привести к колебанию цен на внутреннем рынке Китая, цитирует газета сообщение ГСУ.

В настоящее время зависимость Китая от импорта нефти приблизилась к 50%, а от импорта железной руды уже превзошла 50%-ный рубеж. В таких условиях, с учетом роста мировых цен на эти товары, на китайском рынке также наблюдается постоянный рост цен.

Рост цен на нефть и руду в 2008 году уже вызвал значительное повышение цен на промышленные товары в стране. По данным ГСУ, за шесть месяцев этого года цены производителей в КНР по сравнению с январем-июнем 2007 года выросли в среднем на 7,63%, в январе рост цен составил 6,1% в годовом исчислении, в феврале - 6,6%, в марте - 8%, в апреле - 8,1%, в мае - 8,2%, а в июне уже 8,8%.

Эта тенденция "может привести к тому, что во второй половине года влияние роста отпускных цен предприятий на индекс потребительских цен окажется еще более значительным", отмечается в сообщении управления.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Зависимость КНР от состояния мировой экономики превышает 60%» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA