Гринспен предупреждает, что новые банки могут оказаться на грани дефолта


Гринспен предупреждает, что новые банки могут оказаться на грани дефолта

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен считает, что угроза дефолта банков и других финансовых институтов еще не миновала, и властям еще придется предоставлять некоторым из них экстренную помощь.

В статье, которая публикуется во вторник в Financial Times, Гринспен пишет, что нынешний кризис связан с возникшими на рынке опасениями по поводу возможности возникновения неплатежеспособности крупнейших финансовых институтов.

"Этот кризис не удалось ликвидировать за счет вливания мировыми центральными банками огромных порций краткосрочной ликвидности, - пишет он. - Опасения по поводу неплатежеспособности на настоящий момент еще не исчезли полностью. Будут еще банки и другие финансовые институты, оказавшиеся на грани дефолта, которых придется спасать правительствам".

"Сюрпризом последних месяцев является не замедление мирового экономического роста, а то, что этот рост вообще есть", - пишет Гринспен.

"Кризис неплатежеспособности закончится, только когда цены на жилье в США начнут стабилизироваться, и станет понятной цена недвижимости, которая выступает обеспечением для значительной части облигаций, гарантируемых ипотекой", - считает Гринспен.

Однако стабилизация цен произойдет только после того, как будет ликвидировано избыточное предложение домов на рынке США, считает он.

Важным для дальнейшего изменения ситуации в финансовом секторе, для рекапитализации банков будет то, как будут вести себя рынки акций.

При этом Гринспен предостерег власти от чрезмерного усиления госрегулирования, так как это будет иметь больше негативных, нежели позитивных, последствий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Гринспен предупреждает, что новые банки могут оказаться на грани дефолта» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA