Давид Жвания не знает границ


Давид Жвания не знает границ

Верховный суд приостановил процесс пересмотра оснований выдачи народному депутату Давиду Жвании ("Наша Украина-Народная самооборона") украинского гражданства.

Тем временем Жвания обратился к парламентам ряда европейских стран с просьбой предоставить ему возможность заявить с их трибун о политическом преследовании в отношении него в Украине. В посольстве Франции к намерению депутата относятся скептически и считают, что такой возможности у него, скорее всего, не будет.

Вчера стало известно, что Верховный суд приостановил действие решения Апелляционного суда Киева, ранее отменившего решение Радянского райсуда, на основании которого Давид Жвания получил украинское гражданство, и направившего дело на повторное рассмотрение в Святошинский райсуд Киева. "Учитывая, что решение Апелляционного суда Киева от 2 июля 2008 года может привести к нарушению его конституционных прав, в том числе права на гражданство Украины, суд считает, что данное ходатайство заслуживает внимания и подлежит удовлетворению",- говорится в тексте определения, вынесенного Верховным судом.

По словам народного депутата Геннадия Москаля (НУНС), представляющего в суде интересы Жвании, решение апелляционного суда приостановлено до рассмотрения кассационной жалобы Верховным судом. Первым в законности обретения Жванией украинского гражданства усомнился генпрокурор Александр Медведько. В мае он лично подписал обращение в Святошинский райсуд Киева с просьбой разобраться в обстоятельствах получения им гражданства. Позже генпрокурор свое заявление отозвал, а после получения разрешения на продление срока обжалования решение Радянского райсуда было обжаловано в апелляционном порядке.

Параллельно Генпрокуратура возбудила в отношении Давида Жвании уголовное дело по факту подделки документов. Решением Подольского райсуда Киева постановление о возбуждении уголовного дела было признано законным. Получив на руки определение Верховного суда, Давид Жвания обратился к парламентам нескольких европейских стран с просьбой предоставить ему возможность выступить перед депутатами. По словам Москаля, соответствующие письма уже направлены в парламенты Франции, Бельгии и Италии.

- Он будет говорить о своих преследованиях в Украине по политическим мотивам. А куда еще деваться человеку, если здесь поддержки нет? - сказал Москаль.

В Главном следственном управлении Генпрокуратуры, в чьем производстве находится сразу несколько уголовных дел, связанных с получением Давидом Жванией украинского гражданства, к его намерению выступить с трибун европейских парламентов отнеслись спокойно.

- Это его право - пусть жалуется. Мы расследуем уголовное дело, а его право, если он с чем-то не согласен, обращаться в суд или другие инстанции,- сказал начальник Главного следственного управления по расследованию особо важных дел Петр Коваль.

- Я сомневаюсь, что парламенты этих стран предоставят ему парламентскую трибуну для заявления - ему просто посоветуют обратиться в международные судебные правозащитные органы,- считает глава парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус (БЮТ).

Скептически относятся к намерению Давида Жвании сделать публичное заявление перед депутатами и в посольстве Франции. "Бывает такое, что иностранцы выступают в парламенте (Франции), но только президенты, премьер-министры, главы парламентов других стран, короли или же известные религиозные фигуры, например далай-лама или патриарх Варфоломей,- сказала пресс-атташе посольства Франции в Украине Фанни Греко.- Но я сомневаюсь, что депутат Жвания сможет выступить (в парламенте Франции), потому что, если его пригласят, это будет означать, что Франция официально поддерживает и его, и все то, что он говорит".

Как известно, помимо конфликта, связанного с получением гражданства, Жвания активно рассказывает о том, что никакого отравления президента Виктора Ющенко диоксином не было. Между тем глава государства дал понять, что к его отравлению, в котором он не сомневается, имеет отношение Давид Жвания.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Давид Жвания не знает границ» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA