Годовщина кредитного кризиса: Обзор фондовых рынков (28 июля – 1 августа) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Годовщина кредитного кризиса: Обзор фондовых рынков (28 июля – 1 августа)

Фондовый рынок
379
Мировые рынки
В пятницу 1 августа многие аналитики и журналисты решили, что настало время отметить горькую годовщину – начало мирового кредитного кризиса. "Что стало самым удивительным во всем этом, так это продолжительность текущего спада. Уже прошло существенно больше года с тех пор, как начались проблемы, а условия все еще остаются слабыми", – сказал в пятницу Брэд Хинтц, аналитик брокерской компании Sanford Bernstein и бывший финансовый директор Lehman Brothers.
Ввиду длительного латентного периода "болезни" трудно выделить какую-либо конкретную дату, к которой можно было бы привязать начало кризиса. Прелюдией, безусловно, был февраль 2007, когда английский банк HSBC и американская корпорация New Century Financial, входившие в тройку крупнейших кредиторов на американском рынке ипотечных кредитов subprime, объявили о значительном росте числа дефолтов. Как стало ясно в ретроспективе, 20 февраля 2007 г. индекс банковского сектора США, BKX, достиг исторического максимума на отметке 121,16 пункта. Через неделю, 27 февраля, фондовый рынок США обвалился.
Потрясения продолжались до середины марта. В этот период стало известно о тяжелых проблемах с ликвидностью у ряда кредитных организаций, работавших в секторе subprime. В середине марта фондовые биржи пришли в себя, решив, что проблемы в секторе subprime не выйдут за его границы. Когда 2 апреля 2007 г. New Century объявила о банкротстве, это почти не привлекло внимания фондовой публики. Между тем болезнь развивалась и во второй половине июня ее симптомы обнаружились в больших потерях двух хедж-фондов инвестиционного банка Bear Stearns, сделавших крупные вложения в CDO на основе ипотечных кредитов subprime. В общем, не считая долгой прелюдии, начальная стадия кредитного кризиса пришлась на июль – начало августа 2007 г.
Тем не менее, кроме сантиментов, на рынке хватало и реальных текущих проблем, которые определяли движение фондовых индексов.
В США ВВП за второй квартал ускорил свой рост до 1,9% в годовом исчислении – что, впрочем, и ожидалось, так как именно на вторую четверть года пришлись налоговые поблажки властей. Компоненты отчёта любопытны – снижение инвестиций на жилищное строительство замедлилось, покупки товаров длительного пользования упали, зато прочие статьи сильно выросли. Как всегда, в центре всеобщего внимания находились данные по рынку труда. Минтруда показал снижение занятости седьмой месяц подряд, так что уровень безработицы вырос до 4-летнего максимума в 5,7%, причём частный сектор опять-таки сократил число рабочих мест на 76 тыс.
Ещё яснее отразили реальность числа недельных обращений за пособиями по безработице – они показали максимум за 4,5 года. Потребительские настроения в июле немного выросли по версии Conference Board – впрочем, они остаются на очень низких уровнях. К тому же основные компоненты, например, оценка текущей ситуации или отношение к положению на рынке труда, продолжили снижение. Итоговый показатель вытянули лишь надежды на будущее, улучшившиеся из-за падения цен на нефть и роста фондового рынка, при этом инфляционные ожидания остаются в диапазоне 7,5-8,0%.
На корпоративных фронтах было жарко. Более или менее нейтральными получились отчёты Walt Disney, Altria Group (Philip Morris), International Paper и Verizon Communications. Зато ужаснула более чем 3-кратным падением прибыли Sun Microsystems, а сразу несколько монстров и повергли рынок в шок. Наиболее неожиданными были худшие, чем прогнозировалось, показатели Exxon Mobil, особенно инвесторам не понравилось снижение физического производства нефти на 5,6%.
Вторым героем стала Eastman Kodak, также не оправдавшая надежд и наказанная за это немедленным падением цен на акции на 12%. Главной же звездой оказалась General Motors, выпустившая просто-таки катастрофический отчёт. Ее квартальный убыток составил $15,5 млрд. Помимо самой по себе жуткой суммы, поражает воображение тот факт, что от общей выручки в $38,2 млрд. лосс составляет 40,6%.
Кроме того, проект спасения полугосударственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac решительно не впечатлил Standard & Poor's, пригрозившее снова срезать им рейтинги. В попытке хоть как-то оживить кредитный рынок Казначейство совместно с крупнейшими банками запускает новый проект – «облигации с покрытием». Новое заседание ФРС, намеченное на ближайший вторник, вряд ли изменит ставку, но текст меморандума интересует всех, ибо даст понять, что нас ждёт осенью и зимой. Пока же прежний глава ФРС Алан Гринспен выступил с весьма пессимистичными оценками и прогнозами. По его мнению, рынок жилья всё ещё далёк от своего дна, шансы на рецессию велики, а Fannie Mae и Freddie Mac придётся национализировать. Ну и глава Национального бюро экономических исследований (NBER) Мартин Фельдштейн заявил, что экономика США вошла в фазу рецессии с декабря или января и что рецессия эта может стать многолетней и очень тяжёлой.
Европа держалась в основном на падении цен на нефть. Сначала, заявление Президента ОПЕК Шахиба Хелиля о том, что он видит в долгосрочной перспективе цены на нефть в районе $70-80 за баррель, помогло ей еще немного опуститься. Но куда более серьёзным фактором стали известия о стремительно нарастающем спаде спроса на моторное топливо в США. По данным Министерства транспорта США, в мае автомобили накатали на 3,7% меньше, чем годом ранее, при том, что это был ещё не максимум цен на бензин. Согласно обзору Министерства энергетики США, майский спрос на сырую нефть в Штатах упал в среднем на 4% с лишним против того же месяца 2007. В итоге цена барреля нефти достигла $120. Затем, она подскочила до $127, из-за непрекращающихся атак нигерийских мятежников на нефтепроводы в дельте Нигера, однако продержалась на этой отметке не долго. За июль в целом товарный индекс CRB рухнул на 10%, чего не было с марта 1980 года, от 10% до 30% потеряли в цене нефть, газ, пшеница, кукуруза и тарифы на грузоперевозки – впрочем, это было лишь падение с рекордных максимумов. Европейские макроэкономические новости вряд ли кого обрадовали. Экономика валится с пугающей скоростью. Деловая активность в производственном секторе снижается повсюду – основательно упали Франция и Италия, а Испания провалилась ниже 40 пунктов. Чуть выше критической отметки в 50 пунктов сумела удержаться только Германия. При этом уплаченные цены продолжают расти, как следствие, растут и цены отпускные – в Италии их годовая прибавка достигла 8,2%, а во Франции – 7,3%. Безработица продолжает расти везде, кроме опять таки Германии, а жилых новостроек за последний год стало в 1,4 раза меньше. Прогноз промышленного спроса в третьем квартале достиг 5-летнего минимума. Розничные продажи в Германии в июне упали на 1,4% к маю и на 3,9% против июня 2007 года – это хуже самых пессимистичных прогнозов аналитиков. Число безработных в зоне евро в июне снова выросло, а экономические настроения в июле опять обвалились, показав очередной 5-летний минимум.
Из европейских корпоративных новостей можно отметить хороший отчёт химического гиганта BASF и, напротив, весьма мрачные показатели Alcatel-Lucent. Последний показал шестой подряд квартальный убыток, после чего акционеры выгнали обе главы компании – Сержа Чурука и Патрисию Руссо. Deutsche Bank списал очередные $3,6 млрд. лоссов, из-за этого итоговая чистая прибыль сократилась вчетверо по сравнению с прошлым годом. Ещё одной громкой новостью стало известие о грядущем слиянии двух авиакомпаний – английской British Airways и испанской Iberia. Более того, эти двое хотели бы ещё и создать совместное предприятие с American Airlines. Серьезные проблемы отрасли заставляют многие компании предпринимать экстренные шаги по оптимизации структуры бизнеса ради хоть какого-то снижения безудержно растущих издержек. Можно отметить и снижение рейтинга европейских банков аналитиками Citigroup, а заодно и мрачный обзор состояния этого же сектора от агентства Moody’s. Оно отметило, что показатели банков упали до низов 2003 года.
В Великобритании продолжает дешеветь жильё. По данным Hometrack, годовое снижение цен составило 4,4%, что является рекордом за все 7 лет существования этого обзора. Более древнее исследование Nationwide свидетельствует о годовом падении на 8,1%, чего не бывало с 1991 года. Деловая активность в производственном секторе в июле снизилась до 10-летнего минимума, зато цены, напротив, демонстрируют исторические максимумы. На корпоративных фронтах обратили на себя внимание слабые отчёты банков Lloyds TSB и HBOS, показавших новые списания лоссов на 6,5 млрд. и падение прибыли в 3,3 и 2,0 раза соответственно. Зато хорошо отчитался British Petroleum и Burberry. Грядущее заседание Банка Англии вряд ли изменит ставки, хотя есть шансы и на снижение.
В результате, американские фондовые индексы завершили минувшую неделю незначительным и разнонаправленным изменением, большинство европейских индексов, не смотря на падение цен на нефть, закрылись по итогам недели в минусе.
Украинский рынок
За прошедшую неделю индекс ПФТС повысился на 2,6%.Тем не менее, если подвести итоги июля, то рынок упал на 14,7%. Это на 1,2 % меньше чем месяцем ранее. При этом первую половину месяца он стремительно летел в пропасть, а вторую – отыгрывал это падение. В результате, за семь месяцев 2008 года индекс ПФТС снизился на 44,2%. Для сравнения британский индекс FTSE-100 c начала года упал на 12,2%, американские NASDAQ COMPOSITE и S&P 500 – на 12,2 и 12,5% соответственно, японский NIKKEI 225 – на 12,7%, польский WSE WIG – на 23,8%, а российский РТС – на 14,1%. Такое значительное снижение индекса ПФТС по сравнению с мировыми связано с более низкой ликвидностью украинского фондового рынка и более высокими внутренними рисками, хотя большинство украинских предприятий и показало позитивную динамику во втором квартале 2008 года. Радует и тот факт, что индекс ПФТС в июле, перейдя через свой очередной психологический барьер в 700 пунктов, все же не пробил 600-пунктный уровень, и даже бойко отпрыгнул от него, не дойдя каких-то 10 пунктов.
Среднедневные объемы торгов в июле составили $8,3 млн., что в полтора раза меньше, чем месяцем ранее. Наиболее активно инвесторы покупали и продавали бумаги Западэнерго (-3,0%), Центрэнерго (-18,4%), Запорожского завода ферросплавов (+2,7%), Райффайзен Банка Аваль (-7,9%), Азовстали (-17,9%), Укрсоцбанка (-15,6%), Моторсичи (-23,7%), Енакиевского металлургического завода (-26,6%), Алчевского металлургического комбината (-15,0%) и Алчевского коксохимического завода (-5,4%). На эти 10 компаний пришлось 62% всего объема торгов, на первые две – более трети. В разрезе отраслей, в июле сильнее всех упало машиностроение – в среднем на 20,2%. Металлургия и электроэнергетика за месяц снизились на 15,2 и 11,3% соответственно.
По материалам:
Арт Капітал
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас