Цена золота на COMEX установились ниже отметки 920 долл./унция


Цена золота на COMEX установились ниже отметки 920 долл./унция

Золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) к концу минувшей недели снова подешевело, а цены установились ниже отметки 920 долл./унция. Официальная цена активного фьючерса (декабрь) составила 917,5 долл./унция, а цены по сделкам были ниже котировок предыдущей сессии и ограничились диапазоном 910,3-926,0 долл./унция.

Тройская унция золота на COMEX 1 августа подешевела за день на 5,2 долл. (-0,6%) после того, как днем ранее ее цена повысилась на 10,4 долл. Продажи золотых слитков были обусловлены дорогим долларом, что ослабило инвестиционный интерес к покупкам золота.

Американский доллар 1 августа немного подешевел относительно японской иены, но подорожал относительно остальных ведущих мировых валют. Несмотря на то, что в июле в США выросла безработица, а активность в сфере производства снизилась, итоговые показатели за отчетный месяц оказались не такими плохими, как ожидалось. На этом фоне Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился за день на 0,3% и составил 73,424 пункта - самое высокое значение за четыре дня.

Хотя торги по золоту 1 августа закрылись в "минусе", цена золота на бирже изменилась несущественно. К концу минувшей недели цена золота на COMEX установилась на 5 долл. выше, чем была 30 июля. Поддержку рынку золота оказала ситуация на рынке нефти, политическая нестабильность в регионе Персидского залива и высокая безработица в США, достигшая в июле 2008г. рекордного уровня с марта 2004г.

Цена серебра на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) понизилась 1 августа на 1,5%, но изменилась несущественно. Официальная цена активного фьючерса (сентябрь) составила 17,520 долл./унция, а цены по сделкам были ниже котировок предыдущей сессии и ограничились диапазоном 17,280-17,805 долл./унция.

Тройская унция серебра COMEX 1 августа подешевела за день на 27,0 центов (-1,5%), после того как за два предыдущих дня ее цена выросла на 41,5 цента. Первое за три дня снижение цен на серебро было вызвано его техническими продажами, чему также во многом способствовал снизившийся инвестиционный интерес к золоту.

Тем временем дополнительно к продажам серебра располагала ситуация на рынке меди. Так, на COMEX цена меди упала 1 августа на 2,2% до самого низкого значения за неделю. Падение цен на медь было обусловлено рядом факторов, таких как дорогой доллар, возросшие складские запасы меди на LME, снижение производственной активности в США в июле 2008г., а также проявившиеся впервые с 2005г. признаками снижения производственной активности в Китае.

Несмотря на то, что торги по серебру на COMEX закрылись 1 августа в "минусе", его цена на бирже изменилась несущественно. Так, к концу минувшей недели официальная цена серебра осталась на 5,5 цента выше, чем была двумя днями ранее.

Цена платины на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) 1 августа 2008г. упала на 6%. Тройская унция платины на NYMEX подешевела за день на 106,6 долл., а ценовые показатели впервые середины января 2008г. упали ниже отметки 1 тыс. 700 долл./унция. Так, официальная цена активного фьючерса (октябрь) составила 1 тыс. 655,3 долл./унция, минимальная котировка сессии 1 тыс. 620,0 долл./унция. Это самые низкие ценовые показатели за шесть с половиной месяцев.

Падение цен на платину было вызвано опасениями существенного снижения спроса на металлы платиновой группы в автомобилестроении. С начала 2008г. в мире существенно упали продажи автомобилей, что стало главной причиной серьезных финансовых убытков ведущих автомобилестроительных компаний. Так, во II квартале с.г. понесли значительные финансовые убытки такие автомобильные гиганты как Ford, BMW, General Motors.

Падению 1 августа цен на платину способствовали также такие факторы как дорогой доллар и снизившийся спрос на золото. Однако влияние этих факторов на рынок металлов платиной группы было не столь существенным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Цена золота на COMEX установились ниже отметки 920 долл./унция» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA