"Ореанду" продадут со второй попытки


"Ореанду" продадут со второй попытки

Фонд госимущества вскоре попробует опять продать госпакет ЗАО "Гостиница "Ореанда" (Ялта). В 2006 г. купить 18,04% акций ЗАО почти за $5 млн. желающих не нашлось.

Теперь ФГИ, ссылаясь на изменение рыночной ситуации, обещает провести переоценку акций. Гостиница "Ореанда" является ЗАО, и при продаже госдоля в первую очередь должна быть предложена другим акционерам. "Конечно, мы сделаем это и сообщим учредителям. Но пока что от заявления о решении выставить на приватизацию должна быть пройдена процедура подготовки. Будет проведена переоценка акций. Потом предложение выкупить их акционерам ЗАО. А если они откажутся, то выставление на торги",- сообщили "і" в пресс-службе ФГИ.

ФГИ выставил в 2006 г. на торги 14683240 госакций "Ореанды" по начальной цене 24,76 млн. грн. при номинальной 14,683 млн. грн. Представители фонда везде заявляли, что цена продажи увеличится в несколько раз, так как гостиница имеет очень привлекательное месторасположение. Проводить аукцион пришлось потому, что предправления ЗАО Сергей Корниенко заявил: акционеры свою долю не выкупят и не будут принимать участия в аукционе. Но причину такого решения он не назвал.

Торги ФГИ так и не провел, по официальной информации - из-за отсутствия заявок на участие в них. По данным ГКЦБРФ, в 2006 г. доли акций ЗАО "Гостиница "Ореанда" распределялись так: 64,585% акций - швейцарская компания Iwenta S.a., 18,04% - ФГИ, 15,36% - "Венчурные инвестиции" (Киев), 2,02% - фонд коммунальной собственности Ялтинского горсовета. Тогда и появились слухи, что аукцион не состоялся, потому что потенциальные участники торгов не захотели зависеть от одних из собственников отеля - российских бизнесменов Максима Курочкина и Александра Бабакова. Информация эта официально не подтвердилась. Свою долю - 52,56 млн. шт. акций, или 64,58% - швейцарская компания Iwenta в марте 2008 г. продала компании Hafra Limited (Лондон, Англия).

Гостиница "Ореанда" входит в созданную в 2003 г. сеть гостиниц Premier Hotels. Она объединяет шесть четырех- и пятизвездочных гостиниц: "Премьер Палац" в Киеве, "Ореанду" в Ялте, "Дністер" во Львове, "Лондонскую" в Одессе, "Стар" в Мукачево и "Космополита" в Харькове. В прошлом году компания "ВС Энерджи Интернешнл Украина", управляющая ООО "Премьер Интернешнл", заявила, что планирует завершить строительство второй очереди входящей в гостиничную сеть Premier Hotels гостиницы "Ореанда" к концу 2009 г. В рамках строительства второй очереди заявлялось об увеличении номерного фонда гостиницы до 230 единиц, строительстве конференц-зала на 300 человек и банкетного зала. Инвестиции в реализацию этих планов составляли около $20 млн.

Вице-президент "ВС Энерджи Интернешнл" по гостиничному бизнесу Олег Болотов сказал, что узнал от о том, что ФГИ опять выставляет на приватизацию госпакет: "Нам официально еще ничего не предлагали. Мы посмотрим, какая будет цена, и тогда примем решение".

Гостиница "Ореанда" построена в 1907 г., а в 2001 г. она была полностью переоборудована и реконструирована. Состоит из 114 номеров, в том числе 5 апартаментов, 14 люксов, 21 полулюкса. Площадь отеля и его вспомогательных зданий достигает 16,269 тыс. кв. м, земельного участка - 22,247 тыс. кв. м. В отеле работает около 500 человек.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Рейтинг популярности материала «"Ореанду" продадут со второй попытки» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA