Продан: Украина вернет RosUkrEnergo 1,3 млрд куб. м газа


Продан: Украина вернет RosUkrEnergo 1,3 млрд куб. м газа

Украинская сторона решила вернуть RosUkrEnergo 1,3 млрд куб. м российского газа.

Об этом журналистам сообщил сегодня министр топлива и энергетики Юрий Продан, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, такое решение было принято в связи с неравномерностью использования Украиной импортного газа.

Продан отметил, для того чтобы документально оформить возврат газа российской стороне, который Украина не использовала, Кабмин принял постановление о растаможивании газа импортного происхождения.

Министр также отметил, российской стороне будет возвращен газ среднеазиатского происхождения в объеме из расчета его стоимости 179,5 долл. за тыс. куб. м.

Комментируя заявление министра топлива и энергетики Юрия Продана, источник в RosUkrEnergo заявил РБК-Украина, что не владеет информацией о решении Украины вернуть ей 1,3 млрд куб. м газа. "У меня нет такой информации", - сказал собеседник агентства. Он отметил также, что баланс газа по июлю еще не подведен.

Напомним, ранее пресс-секретарь компании RosUkrEnergo Андрей Кнутов заявил, что финансовые обязательства по оплате "Нафтогаза Украины" перед компанией RosUkrEnergo составляют более 2 млрд долл.

По его словам, эта сумма складывается из задолженности прошлых лет, обязательств по российскому газу, потребленному в 2008 г., долга за центрально- и среднеазиатский природный газ, поставленный во II квартале с.г., а также из пока не перечисленных денег за газ, получаемый "Нафтогазом Украины" в июле текущего года.

Ранее, 5 июля 2008 г., председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина заявил о том, что задолженность по поставкам газа на Украину в объеме 2 млрд долл. не имеет отношения к компании. "У "Нафтогаза Украины" за 2008 г. долгов перед "Газпромом" нет, а 2 млрд долл., о которых говорил российский премьер нашему премьеру, - это долг компаний "УкрГазЭнерго" и RosUkrEnergo перед "Газпромом" за 2007 г.", - сказал Дубина.

Напомним, 13 марта 2008 г. "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, в рамках которого был оговорен очередной вариант изменения схемы поставок газа. В частности, с марта по декабрь 2008 г. "Нафтогаз Украины" должен был самостоятельно закупать среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 млрд куб. м на границе по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Предполагалось, что таким образом из схемы поставок будут исключены посредники в лице ЗАО "УкрГазЭнерго" и RosUkrEnergo. Но долгое время не объявлялось, у кого именно будет покупать газ "Нафтогаз Украины" - у "Газпрома", "Газпромэкспорта" или RosUkrEnergo. Пока шел переговорный процесс, импортный газ в Украину поставлял швейцарский трейдер RosUkrEnergo.

В середине апреле 2008 г. Секретариат Президента Украины сообщил, что по "требованию российской стороны" газ будет поставлять RosUkrEnergo, для этого НАК "Нафтогаз Украины" подписала контракт с RosUkrEnergo на поставку 49,8 млрд куб. м газа на протяжении 2008 г. по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Подписанный в марте документ также предполагал, что Украина начнет погашать долги. Сумма задолженности постоянно варьировалась. В конце марта Президент Украины Виктор Ющенко сказал, что газовый долг оценивается в 2 млрд долл. А уже в конце апреля 2008 г. украинский премьер-министр Юлия Тимошенко информировала, что Украина полностью долг погасила.

Напомним, что Киев и Москва подпишут долгосрочные газовые контракты в октябре-ноябре 2008 г. Об этом заявил ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, проекты этих документов должны быть готовы в сентябре.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Продан: Украина вернет RosUkrEnergo 1,3 млрд куб. м газа» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA