Крупнейший акционер "ЮКОСА" Невзлин приговорен судом к пожизненному заключению


Крупнейший акционер "ЮКОСА" Невзлин приговорен судом к пожизненному заключению

Мосгорсуд заочно приговорил бывшего крупнейшего акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина к пожизненному заключению.

Как передал корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре суда, оглашенном в пятницу.

Мосгорсуд взыскал с Невзлина более 5,5 млн рублей в качестве компенсации потерпевшим.

"Суд постановил взыскать в пользу Ивановой 1 млн 88 тыс. рублей в качестве компенсации нанесенного вреда и 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда; в пользу Исламовой, Измайлова, Горина - 1 млн рулей и Филиппова - 500 тыс. рублей", - сказал судья, оглашая решение.

Как сообщалось, Мосгорсуд признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства.

"Суд установил, что подсудимый Невзлин организовал совершение ряда особо тяжких преступлений", - заявил судья, оглашая решение.

В частности, судом установлено, что Невзлин совместно с бывшим главой службы безопасности НК "ЮКОС" Алексеем Пичугиным, который сейчас отбывает пожизненное заключение, организовал убийство директора ТОО ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой.

Также, говорится в приговоре, Невзлин совместно с Пичугиным организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

"Судом установлено, что Пичугин, уже осужденный за данные преступления, действовал по указанию Невзлина", - заявил судья.

Бывший совладелец НК "ЮКОС" Невзлин с июня 2003 года проживает в Израиле, где в ноябре 2003 года получил гражданство. В мае суд в Израиле отказался лишать Невзлина израильского гражданства и экстрадировать его в РФ.

В январе 2004 года Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999-2000 гг.

Генпрокуратура РФ также обвиняет Невзлина в организации убийства и организации покушений на убийства. В частности, он обвиняется в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина.

По версии следствия, за период 1998-2002 гг. членами организованной группы по указанию Л.Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя Е.Рыбина Николая Федотова.

Между тем пресс-служба Невзлина в связи с решением Мосгорсуда распространила заявление, в котором утверждается, что "обвинения сфабрикованы, доказательная база отсутствует, приговор утвержден еще до начала судебного процесса".

Назвав завершающийся в Мосгорсуде судебный процесс политическим, пресс-служба, в частности, отметила: "Как и в сталинские времена, цель Кремля - уничтожить своих оппонентов, осудив их по сфабрикованным обвинениям за преступления, которых они никогда не совершали".

Между тем прокурор по "делу Невзлина" Александр Кобляков заявил, что согласно существующим договоренностям с Израилем, бывший крупнейший акционер НК ЮКОС Леонид Невзлин может отбывать назначенное ему пожизеннное заключение в Израиле.

"Существующее соглашение с Израилем позволяет направить приговор компетентным органам в эту страну и попросить либо экстардиции Невзлина, либо исполнения наказания на территории Израиля", - заявил журналистам Кобляков.

Он также заявил, что доволен приговором, вынесенным Невзлину.

"Тот приговор, который Невзлин заслуживает, он получил", - сказал обвинитель.

"У прокуратуры остается шанс требовать экстрадиции Невзлина из Израиля, но, насколько мне известно, он сейчас в США и просит там вид на жительство", - сказал Кобляков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Крупнейший акционер "ЮКОСА" Невзлин приговорен судом к пожизненному заключению» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA