Гринспен: Экономика CША “на пороге” рецессии


Гринспен: Экономика CША “на пороге” рецессии

Бывший Председатель ФРС Алан Гринспен заявил, что рынок жилья еще не достиг дна и американская экономика находится “прямо на пороге” рецессии. Тем не менее, заявил Гринспен в интервью телекомпании CNBC, последние данные по экономике пока не говорят о том, что рецессия неизбежна.

Назвав текущий финансовый кризис “феноменом столетия”, Гринспен заявил, что у министерства финансов США не было иного выбора, кроме как поддержать двух ипотечных гигантов Fannie Mae and Freddie Mac. При этом он отметил, что правительству, возможно, придется национализировать обе компании.

Продолжающееся падение цен на жилье, по его словам, уничтожило капитал около 12 миллионов домовладельцев, которые теперь фактически сидят в долгах. “А мы еще не достигли нижнего уровня цен на жилье. А это будет важнейшим показателем достижения фундаментального равновесия в экономике. До того времени, я надеюсь, рынок акций достаточно стабилизируется, потому что это основной источник капитала, который необходим для рекапитализации здоровой части финансовой системы и в котором она очень нуждается”, - заявил Гринспен.

Вчерашний отчет об увеличении ВВП на 1,9% во втором квартале, по мнению бывшего председателя ФРС, был ободряющим признаком, потому что статистические данные показали, что компании проделали хорошую работу в наведении порядка в запасах нераспроданных товаров. То, что удалось избежать увеличения товаро-материальных запасов, является главной причиной, почему в краткосрочном плане нам удалось ослабить рецессионное давление, заявил Гринспен.

Касаясь вероятности рецессии в долгосрочном плане, Гринспен сказал: “Я считаю это весьма вероятным, Мы стоим на пороге. И, учитывая нынешнее состояние финансов, меня больше удивит, если мы избежим рецессии, чем, если она наступит”.

Последние данные о замедлении мировой экономики в целом также внушают Гринспену опасения. “Мы критически зависим от этого. И именно поэтому я более склоняюсь к вероятности рецессии в США”, - подытожил бывший руководитель ФРС США

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Гринспен: Экономика CША “на пороге” рецессии» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA