Табачникам объявили короткий перекур


Табачникам объявили короткий перекур

Производители сигарет помогут правительству ликвидировать последствия наводнения в Западной Украине. Вчера Верховная рада приняла законопроект о повышении более чем в два раза акцизных ставок на табачную продукцию.

Благодаря этому Кабмин рассчитывает получить до конца года в бюджет 1,1 млрд грн и направить их на помощь пострадавшим. Участники рынка, в свою очередь, пообещали увеличить стоимость каждой пачки сигарет на 40-70 коп. За поправки к закону "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" вчера проголосовал 381 народный депутат.

С 1 сентября специфическая составляющая акциза на сигареты без фильтра будет повышена в 2,5 раза - с 5 грн до 12,5 грн/1000 шт., а с фильтром - более чем в 2 раза - с 14 грн до 30 грн/1000 шт. Адвалорная ставка с оборота увеличится с 12,5% до 16% для всех типов сигарет. Налоговые обязательства по уплате акциза за название составят от 18 грн/1000 шт. для сигарет без фильтра (сейчас 8 грн) и 40 грн/1000 шт. (18 грн) - с фильтром.

До сих пор правительство планировало увеличить акциз на табак не так резко: ставки должны были повыситься с 1 января 2009 года, причем для более плавного роста предусматривался полугодовой адаптационный период. Но в связи с необходимостью финансирования ликвидации последствий наводнения в Западной Украине их повысят уже в текущем году. По словам главы комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина, это принесет в бюджет дополнительные 1,1 млрд грн до конца года.

По данным Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака, в 2007 году было выпущено 128,6 млрд шт. сигарет. Объем рынка, по данным его участников,- $2 млрд, 2,4 млрд грн из которых уплачено в госбюджет с акцизных сборов.

Впрочем, даже столь значительное повышение акцизов не даст бюджету ожидаемых 1,1 млрд грн, уверен директор по корпоративным вопросам "JTI-Украина" Дмитрий Редько. "В сентябре я гарантирую провал по продажам - скорее всего, в августе в преддверии подорожания табака люди будут скупать сигареты. А за три месяца более 1 млрд грн собрать нереально. Поэтому максимум, что удастся собрать за счет повышения ставок,- это 500-550 млн грн",- говорит он.

По его словам, повышение налогового сбора непременно отразится на ценах в рознице - дешевые сигареты (менее 2 грн за пачку) подорожают минимум на 50-55 коп., а более дорогие сигареты (2-4 грн за пачку) - на 60-70 коп. и больше. Кабмин намеревался повысить акциз и на алкогольную продукцию, но парламент отклонил это предложение. Акциз на этиловый спирт планировалось увеличить с 21,5 грн до 34 грн/л, а на пиво - с 0,31 грн до 0,49 грн/л.

"Во вторник мы направили в секретариат президента свои выводы, согласно которым такое существенное повышение акцизов негативно отразилось бы на алкогольной отрасли - выросла бы доля нелегального товара, а производители сократили бы производство",- отметил зампред Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака Юрий Жихарев.

Между тем Сергей Терехин сообщил, что Верховная рада в сентябре вернется к рассмотрению вопроса об увеличении ставок на акциз алкогольной продукции. А премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что осенью могут быть еще раз повышены акцизы на табак: "Акцизный сбор на табак в Украине все равно остается самым низким. Придется еще раз увеличить него".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Табачникам объявили короткий перекур» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA