Медведев дал сигнал прекратить проверки малого бизнеса


Медведев дал сигнал прекратить проверки малого бизнеса

На проведенном президентом России Дмитирем Медведевым четверг в Смоленской области совещании глава государства в очередной раз призвал чиновников прекратить ставить препоны развивающемуся малому и среднему бизнесу.

Первый "подход" к проблеме Медведев совершил еще будучи избранным президентом, когда по поручению Владимира Путина 27 марта провел свой первый Госсовет в Тобольске. Тогда Медведев выслушал жалобы предпринимательских союзов, губернаторов и подготовленные Минэкономразвития предложения по облегчению административного бремени на бизнес и дал соответствующие поручения.

"Первый шаг мы сделали, - заявил президент в своей вступительной речи, - но и только, больше ничего, проблемы остаются все те же, я имею в виду проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели. Замучали проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам". Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы "перестали "кошмарить" бизнес", продолжил президент.

Он отметил, что в России очень важно, чтобы был послан сигнал. "Так вот, считайте, что сигнал дан", - сказал Медведев. В ответ на это глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что законопроект, запрещающий милиции проводить "внепроцессуальные" проверки, уже готов и даже согласован с МВД.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, в свою очередь, доложил, что вводит персональную ответственность за произвол в отношении предпринимателей. "Мы готовим соответствующие директивы, это все будет доведено до руководителей на местах. Все, кто курирует этот экономический блок, будут нести персональную ответственность - от руководителей ОВД до районных руководителей", - сказал Нургалиев. "Если есть какие-то нарушения, мы на них реагируем", - добавил министр.

Среди других достижений на ниве поддержки малого бизнеса Набиуллина отметила завершающуюся подготовку по переходу с разрешительного на уведомительный порядок при создании бизнеса - осталось согласовать и утвердить форму уведомления. На упрощенный порядок перейдут 13 видов деятельности, в том числе общепит, торговля, перевозки, производство одежды и обуви, а также издательский и полиграфический бизнес. Глава Минэкономразвития сообщила, что подготовлен и ряд мер по защите малого бизнеса от рейдерских захватов. Набиуллина предложила также создать во всех регионах центры правовой помощи для малого бизнеса.

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев, в свою очередь, предложил создать во всех субъектах РФ общественно-консультативные советы с участием предпринимательских союзов, посредством которых власти смогут теснее контактировать с бизнесом. Артемьев сообщил также, что до 90% всех возбуждаемых антимонопольной службой дел направлены на защиту малого бизнеса от чиновничьего произвола. Глава ФАС предложил усилить права его ведомства в части отмены нормативно-правовых актов властей разного уровня, если такой документ нарушает конкуренцию. "Тогда мы могли бы в еще большей степени активно защищать права предпринимателей, через суд добиваясь отмены (актов)", - заверил он президента РФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Медведев дал сигнал прекратить проверки малого бизнеса» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA