Облгазы требуют в суде повысить тарифы на транспортировку природного газа на 35-50%


Облгазы требуют в суде повысить тарифы на транспортировку природного газа на 35-50%

Газораспределительные компании требуют в суде повысить тарифы на транспортировку природного газа на 35-50%. Поводом для их обращения в суд стал отказ НКРЭ увеличить тарифы несмотря на рекомендации СНБО и поручение Кабмина. В НКРЭ говорят, что против повышения выступили Минэкономики и Минфин, которые считают, что рост тарифов ускорит темпы инфляции. Если же суды примут решение в пользу поставщиков газа, их опыт могут использовать и другие энергокомпании, уверены эксперты.

"Луганскоблгаз" и "Херсонгоргаз" вчера подали иски в Хозяйственный суд Киева с требованием обязать Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысить тарифы на транспортировку природного газа по распределительным газопроводам на 35-50% (на 25 грн за тыс. кубометров), рассказали Ъ в компаниях. О намерении подать аналогичные иски заявили также во Всеукраинской ассоциации областных газораспределительных компаний.

Впервые повысить стоимость транспортировки газа НКРЭ рекомендовал Совет национальной безопасности и обороны еще 1 февраля. 6 июня премьер-министр Юлия Тимошенко поручила НКРЭ рассмотреть данный вопрос до 31 июля, но на вчерашнем заседании комиссии это сделано не было. В пресс-службе НКРЭ заявили, что против повышения тарифов выступили Минэкономики и Минфин, которые считают, что рост тарифов ускорит темпы инфляции в стране.

В Украине работает 41 облгаз и горгаз, которые по распределительным газопроводам поставляют топливо потребителям. По данным Минтопэнерго, средний тариф на транспортировку тысячи кубометров природного газа составляет 50 грн. Это лишь 3,4% цены на топливо для конечных потребителей.

Стоимость транспортировки газа не пересматривалась уже больше года, и нынешний тариф на 50-60% ниже себестоимости транспортировки, говорит гендиректор "Газэкс-Украина" (управляет пятью облгазами) Виталий Демьянюк. Поэтому если НКРЭ не повысит тарифы, это приведет к безвозвратному разрушению сетей, уверен глава Всеукраинской ассоциации областных газораспределительных компаний Василий Марчук. По оценкам председателя Совета профсоюза работников газовых хозяйств Ивана Ярового, уже сейчас 30-40% газораспределительных сетей не подлежат ремонту и требуют замены. Но из-за низких тарифов ряд облгазов не инвестирует в модернизацию достаточных средств.

Так, "Винницагаз" в 2007 г. на ремонт газового хозяйства выделил всего 1,4 тыс. грн. Это создает угрозу возникновения техногенных катастроф на облгазах. В прошлом году Кабинет министров провел проверку технического состояния газотранспортной системы, в результате которой были выявлены нарушения в ее работе, связанные с износом основных фондов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Облгазы требуют в суде повысить тарифы на транспортировку природного газа на 35-50%» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA