Где в мире живут богачи


Где в мире живут богачи

Согласно отчету компаний Merrill Lynch и Capgemini число миллионеров на планете достигло 10,1 миллиона человек. В 2007 году количество долларовых миллионеров в мире увеличилось на 6%, до 10,1 миллиона человек. При этом заработать им всем удалось 40,7 триллиона долларов, на 9% больше результата 2006 года.

Покупки богачей

Результаты исследования Merrill Lynch неоднозначны, ведь мировая экономика переживает не лучшие свои времена после ипотечного кризиса. Однако это не помешало развивающимся странам не только не сбавить оборотов, но и обогатиться. Лучшие результаты прироста экономического благосостояния показали миллионеры Индии, Китая и Бразилии. У них за год количество богачей увеличилось в среднем на 20%. Замыкает десятку лидеров прироста богачей Россия. Здесь насчитывается 136 тысяч долларовых миллионеров.

Как отмечается в отчете, богачи развивающихся стран являются основными покупателями предметов роскоши. Среди покупателей яхт, дорогих автомобилей, частных самолетов больше всего латиноамериканцев. Но и другие не отстают. Так, продажи Ferrari увеличились в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 47,2%, на Ближнем Востоке - на 32,3%.

Национальные миллионеры

Украина в исследовании Merrill Lynch не представлена. И причина не в том, что миллионеров в Украине мало. Просто Государственная налоговая инспекция Украины еще не успела их посчитать. Согласно данным ГНАУ, в 2006 году насчитывалось 5 708 гривневых миллионеров. Эксперт международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что в этом году прирост состоятельных людей составит более 10%. "Это объясняется тем, что общий номинальный доход населения Украины за этот год вырос приблизительно на 45%. В основном из-за большой инфляции, но все же вырос", - поясняет эксперт.

В то же время в банках в неофициальной беседе признают, что "рождение" украинских богачей тормозит отечественное законодательство. "Закон слишком враждебно настроен по отношению к нашим богачам, вследствие чего те и вынуждены замалчивать реальные суммы свои доходов в налоговых декларациях, а также умалчивать о своей причастности к финансовой верхушке", - говорит собеседник в ПриватБанке. По его словам, в Украине в настоящее время проживает около 30 тысяч гривневых миллионеров.

Директор украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский говорит, что экономика страны, несмотря на высокую инфляцию и прочие неблагоприятные процессы, "способствует росту благосостояния уже существующих миллионеров: она находится в фазе своего становления".

Ольга Джелебова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Где в мире живут богачи» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA