Как курс доллара повлиял на зарплаты украинцев


Как курс доллара повлиял на зарплаты украинцев

"Зарплату наши сотрудники получают в гривнях, - говорит директор департамента кадровой политики автомобильной компании ViDi Group Фарид Степанов. - В свете последних тенденций на мировых финансовых рынках мы видим в этом наше преимущество. Ведь не секрет, что в компаниях, где есть привязка к доллару, весенняя ревальвация гривни стала причиной снижения реальной зарплаты сотрудников на 10%. Вряд ли это повысит мотивацию персонала, особенно на фоне инфляционных процессов в стране".

Лидеры зарплат в "зеленых"

Согласно недавнему исследованию компании Ernst & Young, зарплату в гривнях без привязки к иностранной валюте платили в 64% компаний, с привязкой к доллару - в 26%, к евро - 10%.

Опрашивались компании разных отраслей. Им задавали ряд вопросов. В частности, деноминирует ли компания зарплату в долларах? То есть устанавливает ли размер заработной платы в долларах с последующей выплатой в гривнях по курсу Национального банка на конкретную дату либо по среднему курсу за период, за который выплачивается зарплата и т.п. В случае положительного ответа исследователи выясняли, повлияли ли колебания курса доллара США на политику начисления заработных плат и каким образом.

Опросы показали, что гривневые зарплаты популярны в банковском секторе, инвестиционных компаниях, на предприятиях химико-фармацевтической и тяжелой промышленности, в потребительском секторе и в сфере торговли. Зарплаты в евро - в страховых компаниях и банковском секторе.

Банкиры оказались лидерами по начислению зарплат в долларовом эквиваленте: из всех, кто платил сотрудникам зарплаты с привязкой к доллару, 42% - предприятия банковского сектора. Достаточно популярными долларовые зарплаты оказались у компаний сферы профессиональных услуг - на них пришлось 16%.

ПриватБанк - исключение из показателей исследования. Как сообщил "ДЕЛУ" Олег Серга, начальник пресс-службы ПриватБанка, выплата заработной платы, премий и бонусов в банке осуществляется исключительно в национальной валюте, без привязки к валютному эквиваленту.

Платим только в гривнях

Большинство компаний (66%), из числа тех, которые устанавливают заработную плату в долларах (26% упомянутых в исследовании), уже изменили политику начисления заработных плат. Чтобы компенсировать изменение курса доллара в сторону снижения, 55% компаний зафиксировали курс валюты, 27% - перешли на другую валюту деноминирования, 10% - повысили заработные платы.

Это главным образом компании банковского сектора, торговли и сферы профессиональных услуг. 17% компаний из числа деноминирующих заработную плату в долларах планируют сделать это в ближайшее время. "Неизменного зарплатного курса" придерживаются в компаниях химико-фармацевтической отрасли и инвестиционного сектора. Компании, которые привязывают зарплаты к долларам, от комментариев отказываются - не хотят "светиться".

"В Украине финансовые операции и налоговые отчисления, которые наша компания платит и по зарплатам сотрудников в частности, могут производиться только в национальной валюте, - говорит Екатерина Засуха, менеджер по коммуникациям JT International Company. - Мы работаем в соответствии с законодательством Украины и зарплату платим только в гривнях". Выплачивают зарплаты в гривнях и в компании "Олимп".

"Мы - украинская компания, поэтому логично, что наши зарплаты в национальной валюте", - говорит Олеся Рашковская, заместитель директора по персоналу компании "Олимп".

Светлана Моголюк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как курс доллара повлиял на зарплаты украинцев» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA