Бернанке VS Трише: Обзор рынков за неделю (2 – 6 июня) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бернанке VS Трише: Обзор рынков за неделю (2 – 6 июня)

Фондовый рынок
317
Мировые рынки
На прошлой неделе мировые финансовые рынки хаотично бросало то вверх, то вниз. Этому способствовало сразу несколько факторов. Усилия США по борьбе с манипуляциями на рынке нефти нашли живейший отклик у властей Великобритании, эти два государства намерены любыми путями урезать волатильность рынка энергоносителей и ограничить их спекулятивную составляющую. После создания этой коалиции, нефть тут же испуганно повалилась вниз, едва не дойдя до 120 долларов за баррель, однако тут в дело вмешались события на валютном рынке.
Одним из побудительных мотивов для нефти упасть был несколько усилившийся доллар, которому помог управляющий ФРС США Бен Бернанке. Он заявил, что слабый доллар является одной из сильнейших угроз американской экономике: провоцируя бурный рост на товарных рынках, он тем самым подстёгивает инфляцию. Бернанке добавил, что ему нравится текущий уровень ставок ФРС, откуда следует, что их дальнейшего понижения не предвидится.
Доллар чувствовал себя в безопасности лишь до четверга, пока в дело не вступил глава ЕЦБ Трише. На своей пресс-конференции после заседания Центробанка он неожиданно ясно дал понять, что он и его коллеги уже готовы были поднять ставки, но отложили это мероприятие на июль, чтобы заранее предупредить рынки. Результатом стал мощный скачок цен на нефть – всего за пару дней она отыграла немалое падение и показала новую вершину выше 139 долларов за баррель.
В Европе обратило на себя внимание сочетание высокой инфляции и слабых производственных показателей. Так, в Швейцарии в мае зафиксирован 14,5-летний рекорд годового роста потребительских цен, в ЕС цены так же находятся на многолетних максимумах. В то же время в Германии сокращаются как заказы промышленных предприятий, так и промышленное производство. Майские индексы деловой активности в ЕС и в производственном секторе, и в сфере услуг показали снижение почти до барьерного уровня 50 пунктов – разделяющего рост и падение экономики, плохи дела и в Италии, и в Испании, где композитный индекс по всей экономике зоны евро показал минимум с лета 2003 года. Розничные продажи в еврозоне в апреле опять упали – теперь на 0,6% к марту; годовая динамика весьма мрачная – отмечается снижение на 2,9%, в том числе на 3,4% по продовольственному сектору. Лучше всего себя нынче чувствуют новые члены ЕС. Так, годовой рост продаж в Румынии составил 18%, в Литве – 14%, в Болгарии – 10%, а вот у «старичков» проблемы (в Германии –5,6%, в Испании –3,3%, в Австрии –2,9%).
В Великобритании, однако, дела обстоят ещё хуже. Индикаторы деловой активности ясно указывают на то, что рецессия уже стала реальностью: в производственном секторе показатель упал до 50 пунктов, в сфере услуг он опустился ниже этой ключевой отметки впервые с марта 2003 года, ну а в строительстве индекс и вовсе достиг рекордного минимума 43,9 пункта, причём в сфере жилищного строительства он обвалился до 32,7 пункта. В этих условиях Банк Англии не знает, что ему делать – ибо инфляция растёт, а экономика падает.
В Штатах индексы деловой активности оставили неоднозначное ощущение. Промышленный индикатор в мае нежданно вырос против апреля, но всё равно остался в зоне спада ниже 50 пунктов четвёртый месяц подряд. В сфере услуг, напротив, основной индекс уютно устроился выше 50 пунктов. В обоих случаях отмечался рост цен и падение занятости, портфели заказов в основном разбухали. Последнее нашло подтверждение в позитивном отчёте Министерства торговли по заказам промышленных предприятий
Наблюдателей, конечно, больше всего интересует, сколь сильно развивается экономический кризис в США – и поскольку центральным его моментом является проседание частного спроса, именно измерители последнего пользуются заметной популярностью. Последние данные в этой области, однако, поставили экспертов в тупик – ибо решительно противоречили друг другу. С одной стороны, сети магазинов показали феерический рост продаж в мае – на 3% за последний год; с другой стороны, инфляция-то за этот год значительно выше 3%, так что этот рост в реальности означает падение физического объёма продаж.
Корпоративные показатели производят мрачное впечатление. General Motors выдала годовое снижение продаж на 28%, Chrysler – на 25%, а Ford – на 16%. Из японцев рост зафиксировали Honda и Nissan, однако продажи Toyota все же упали. Все эксперты дружно отмечают катастрофический провал грузовиков и пикапов (у Ford на 26-31% а General Motors – на 37%). Между тем, у американской «большой тройки» именно эти машины всегда пользовались особым почётом, но растущие цены на бензин заставили потребителей покупать маленькие экономичные автомобили, отсюда и успех японцев. Радует тот факт, что американские автомобильные компании наконец-то осознали это. Так, General Motors начинает глобальную реорганизацию – закрывает 4 завода, производящих грузовики.
Финансовый сектор и вовсе впал в глубочайшее уныние. Четверть из компаний отрасли уже исчезли – или обанкротились, или были поглощены более удачливыми конкурентами, и этот процесс ещё далёк от завершения. Ухудшение ситуации на кредитном рынке и увеличение рисков отметило рейтинговое агентство Standard & Poor’s, шокировавшее рынки своим решением урезать рейтинги Lehman Brothers, Merrill Lynch и Morgan Stanley и снизить до «негативного» прогнозы у Wachovia, Bank of America, J.P.Morgan Chase и Citigroup. Вскоре Wall Street Journal написал, что Lehman Brothers может в своём отчёте (16 июня) показать квартальный убыток в несколько миллиардов долларов и что ему весьма срочно требуется впрыскивание капитала около 3-4 млрд. Более того, по рынку несколько дней подряд бродили слухи, что инвестбанк вот-вот обанкротится и что он уже каждый день занимает деньги у ФРС. Однако, эти слухи не нашли подтверждения. Далее, Wachovia выгнала своего генерального директора (за 4 месяца до того уже снятого с председателей правления), а Washington Mutual пошёл по тому же пути, лишив своего главу полномочий председателя правления. Но и это ещё далеко не всё, что давит на финансовый сектор.
На этом фоне общая динамика мировых фондовых индексов за прошедшую неделю выглядит следующим образом:
Индекс Площадка Изменение за неделю, %
S&P-500 NYSE -2,8
NASDAQ Composite NASDAQ -1,9
FTSE-100 LSE -2,4
DAX-30 Deutsche Boerse -4,1
Nikkei-500 Tokio SE +1,4
RTSI RTS -3,3
PFTSI PFTS -2,7
Нефть (Brent Crude Oil) IPE +6,1
Украинский рынок
Украинский рынок всю прошедшую неделю демонстрировал неимоверную вялость – объемы торгов в среднем за день не превышали $7,7 млн. Наиболее интересными для приобретения бумагами стали акции Сумского НПО имени Фрунзе (+5,9%), Mittal Steel Кривой Рог (+3,5%), Северного (2,4%) и Центрального (+2,1%) ГОКов, Алчевского меткомбината (+2,1%). В то же время инвесторы предпочли поскорее избавиться от бумаг Райффайзен Банка Аваль (-3,2%), Мотор Сичи (-2,3%), Алчевсккокса (-0,8%), Азовстали (-0,6%) и Укрсоцбанка (-4,4%).
В отраслевом разрезе, хуже всех торговалась электроэнергетика (ARTCP-Electr -2,4%). Намного хуже, чем рынок закрылись котировки по акциям второго эшелона, которые в среднем просели на 6,0%.
В целом, на прошедшей неделе украинский фондовый рынок демонстрировал поступательное снижение с незначительным улучшением в конце недели. Однако следует отметить, что при таких низких объемах торгов позицию инвесторов можно характеризовать как выжидательную, не смотря на снижение индекса ПФТС на 2,7%.
По материалам:
Арт Капітал
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас