High-tech всему голова. Обзор рынков за неделю (26 - 30 мая)


Мировые рынки

На прошлой неделе негативные экономические новости явно перекрывали позитивные. Из последних следует отметить показатель инфляции в США, который продолжил снижение. Но, судя по текущим ценам на нефть, это временное явление. Промышленный сектор стабильно держится на достигнутом уровне. Плохая же новость в том, что сильное падение демонстрирует потребление, и сохраняются проблемы в жилищном секторе. На прошлой неделе вышли уточненные данные по ВВП США, которые не надолго осчастливили инвесторов. Пересмотренный уже во второй раз показатель ВВП составил 0,9% против ранее установленного 0,6%. Коррекция показателя вверх, в основном, стала возможной из-за снижения уровня импорта.

На выход последнего отчета о личных доходах потребителей в США рынок отреагировал ростом, хотя чему радоваться – не понятно. В целом индикаторы вышли крайне слабыми. В апреле рост личных доходов снизил темпы до 0,2% после роста в марте на 0,4%. Потребители продолжают находиться в удрученном состоянии: индекс потребительского доверия упал еще на 5 пунктов – до 57,2. Это самая низкая отметка с 1992 года. Но еще более важно, что 12-месячные ожидания инфляционного роста поднялись еще на 7.7%. Приятным сюрпризом на прошлой неделе стали результаты отчета о заказах на товары длительного пользования. Основное значение индикатора в апреле упало еще на 0,5%. Но, без учета транспортного сектора, заказы на товары длительного пользования подскочили в апреле на 2,5% после роста в марте на 1,7%. Что касается многострадального жилищного сектора, то, даже несмотря на неожиданно позитивный отчет по продажам новых домов в США, в целом ситуация остается очень депрессивной. В апреле продажи новых домов выросли на 3.3% после драматичного падения в марте на 11%.

Прошлая рабочая неделя в США была укороченной: в понедельник торги были закрыты. Во вторник после открытия сессии рынок акций начал рост благодаря падению цен на нефть и обнадеживающим данным о продажах новых жилых домов. В наибольшем фаворе во вторник находились акции технологического сектора. Особенно высоким спросом пользовались акции Apple. Компания сделала новый шаг в продвижении своего смарт-фона iPhone на мировые рынки. Как сообщило информационное агентство Dow Jones Newswires, Apple подписала соглашение со шведской телекоммуникационной компанией TeliaSonera, работающей на рынках Северной Европы. Во второй половине 2008 г. TeliaSonera обеспечит подключение iPhone к своим сетям в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Латвии, Литве и Эстонии.

К числу важнейших корпоративных новостей относилось сообщение ипотечной компании Countrywide о том, что 25 июня состоится собрание ее акционеров, на котором на голосование будет поставлен вопрос о покупке этой компании банковской корпорацией Bank of America. Компания MasterCard, оператор международной системы платежных карт, представила в четверг очень оптимистичный прогноз по росту доходов и прибыли в 2008 г. и в долгосрочной перспективе. Пищевая компания Heinz улучшила прогноз по прибыли на ближайшую перспективу, а компания Corning, производящая стекло для жидко-кристаллических дисплеев и оптоволоконный кабель, подтвердила прогноз по прибыли за текущий квартал. Компьютерная компания Dell, занимающая второе место на мировом рынке персональных компьютеров и третье место на рынке серверов, представила отчет за I финансовый квартал, закончившийся 2 мая. Чистая прибыль компании составила в I квартале $784 млн. или 38 центов на акцию, увеличившись на 3,3% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Квартальные доходы Dell выросли на 8,8%, до $16,0 млрд. Полученные показатели превысили средние прогнозы аналитиков, предполагавшие чистую прибыль в размере 34 цента на акцию и доходы в размере $15,7 млрд.

Сейчас же на рынке акций США активная покупка в одних сегментах рынка сопровождается продажами в других. В фаворитах – две большие группы: индустрия высоких технологий и сырьевые отрасли вместе с обслуживающими их секторами, включая машиностроение и транспортный сектор. В немилости у инвесторов находятся отрасли, непосредственно связанные с кредитным кризисом, спадом на американском рынке жилья и американской потребительской сферой. То есть, это банковская отрасль, домостроительная индустрия, розничный сектор и автомобильная промышленность.

В Европе котировки находятся под давлением корпоративных новостей. Так же на ход торгов по-прежнему влияет динамика цен на нефть.

Итоги недели на фондовых биржах мира представлены ниже:

Индекс Площадка Изменение за неделю, %
S&P-500 NYSE +1,78
NASDAQ Composite NASDAQ +2,60
FTSE-100 LSE -1,05
DAX-30 Deutsche Boerse +0,72
Nikkei-500 Tokio SE -0,36
RTSI RTS +1,01
PFTSI PFTS -0,77

Украинский рынок

За прошедшую неделю индекс ПФТС снизился на 0,8% при среднедневных объемах торгов в $20 млн. Негативную динамику продемонстрировали как акции первого (-0,7%) так и второго эшелона (-2,7%).

В отраслевом разрезе, явными аусайдерами стали акции машиностроителей, которые упали в среднем на 2,7%. А металлургам и электроэнергетическим компаниям удалось подрасти, в среднем на 0,5% и 1,1% соответственно.

Топ-10 эмитентов прошлой недели по объемам торгов

Эмитент Тикер Объем торгов, млн. $ Число сделок Изменение котировок
Днепроэнерго DNEN 13,13 30 1,49%
Укрсоцбанк USCB 7,19 50 -1,78%
Моторсич MSICH 5,71 50 -2,79%
Запорожский завод ферросплавов ZFER4,54 15 1,23%
Западэнерго ZAEN 4,52 22 -0,80%
НАСК Оранта SORN 4,35 10 -5,51%
Стахановский вагоностроительный завод SVGZ 4,23 17 -1,76%
Райффайзен Банк Аваль BAVL 4,05 39 0,60%
Родовид Банк RODB 3,38 14 1,47%
Алчевский коксохимический завод ALKZ 2,71 17 -1,02%
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «High-tech всему голова. Обзор рынков за неделю (26 - 30 мая)» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA