Рынок акций вошел в анабиоз


Рынок акций вошел в анабиоз

Рост объема торгов на фондовом рынке эксперты объясняют борьбой за место в рейтинге торговцев ПФТС. Реальных сделок на рынке было очень мало/

Затишье, инертность, неопределенность - так характеризовали аналитики состояние украинского фондового рынка на прошлой неделе. Хотя, если посмотреть официальную статистику ПФТС, то может сложиться впечатление, будто торговля на рынке идет полным ходом. Так, за пять торговых сессий (с 23 по 29 мая) объем торгов акциями достиг 552 миллионов гривен - это почти в 2 раза больше, чем неделей ранее. Индекс ПФТС за это же время вырос на 1%.

Тем не менее оптимизма у аналитиков мало. Увеличение объемов торгов они объясняют борьбой за место в рейтинге торговцев ПФТС, а рост индекса - несовершенной методикой расчета. "Если исключить все технические сделки, то объемы торгов были мизерные. Цены на ликвидные акции колебались в очень незначительном диапазоне - плюс-минус 0,5%. Сейчас на рынке установился боковой тренд: большинство участников считает, что покупать акции еще дорого, а продавать уже дешево", - рассказывает старший трейдер инвесткомпании "Фойл Секьюритиз" Вадим Самар.

С коллегой соглашается аналитик "Парекс Эссет Менеджмент" Алексей Дударенко. "Активность на бирже очень низкая, покупателей почти нет, количество бумаг, на которые есть реальный спрос, можно перечесть по пальцам одной руки", - говорит он.

Нет гривны - нет торгов

Среди причин такого "сонного" состояния рынка эксперты в первую очередь выделяют продолжающиеся проблемы с гривневой ликвидностью. Кроме того, в начале недели негативные настроения преобладали и на мировых площадках. Хотя по итогам недели большинство фондовых индексов развитых стран закрылись в "плюсе": американский Dow Jones IA показал +0,2%, японский NIKKEI - +1%, немецкий DAX - +1,5%. Рост мировых индексов аналитики объясняют снижением цен на нефть на 5% и хорошей статистикой из США, вышедшей в прошлую среду. Впрочем, по мнению экспертов, украинский рынок сейчас глух к хорошим новостям из-за океана и в ближайшей перспективе будет зависеть в основном от политики родного правительства по регулированию количества денег в экономике.

Виртуальные инвестиции редакции на прошлой неделе принесли одни убытки - суммарное уменьшение стоимости наших активов составило 17,7 тысячи гривен. При этом портфели "ДЕЛА" проявили удивительную солидарность - все они подешевели, причем почти на одинаковую сумму. С небольшим отрывом в соревновании лузеров "победил" "Агрессивный", потеряв почти 7 тысяч гривен, "Сбалансированный" показал "минус" 5,5 тысячи гривен, потери "Консервативного" составили 5 тысяч гривен.

"УкрАвто" возвращает позиции

Портфель с агрессивной стратегией инвестирования за минувшую неделю потерял почти 1,3% своей стоимости. Несмотря на это, сразу 5 бумаг в составе "Агрессивного" выросли в цене.

Наилучший результат продемонстрировали акции "УкрАвто" - +3,5% (здесь и далее указывается цена покупки (BID) - и это вполне закономерно. Дело в том, что неделей ранее бумаги "УкрАвто" без каких-либо существенных причин подешевели более чем на 20%, и подобный ценовой "отскок" был спрогнозирован аналитиками еще неделю назад. Свое поступательное удорожание продолжили акции Южного ГОКа (+1,1%). Порадовал "Мостострой" - акции этой компании прекратили двухмесячное падение и за минувшую неделю выросли в цене на 0,3%.

Среди неудачников "Агрессивного" особенно "выделились" акции Дружковского машиностроительного завода (-7,7%), "Крымэнерго" (-4,8%) и "Днепроспецстали" (-5,04%). Причины удешевления бумаг "Днепроспецстали" те же, что и неделю назад. "Многие инвесторы и аналитики закладывали в стоимость акций "Днепроспецстали" планы компании по проведению в ближайшее время IPO. После смены собственника рынок не знает, чего ожидать от нового акционера и от чего отталкиваться при оценке этого эмитента", - объясняет аналитик крупной инвесткомпании. Неутешительные результаты продемонстрировали бумаги инвестфондов, входящие в состав "Агрессивного" - "Премиум-фонд Энергия" потерял 4,2%, "Синергия-4" - 2,8%.

Компании "Центрэнерго" государство не помеха

"Сбалансированный" потерял 1,26%. При этом соотношение выросших и упавших в цене акций в его структуре по итогам прошлой недели было почти одинаковым: 4 бумаги выросли в цене, 1 - не изменилась и 5 - подешевели.

Наибольшую лепту в обесценивание "Сбалансированного" внесли акции Укрсоцбанка, снизившись на 2,5%. Причем эти бумаги были одними из самых популярных на ПФТС - с ними была заключена 51 сделка на сумму более 39 миллионов гривен. В то же время акции второй банковской "фишки", Райффайзен Банка Аваль, продемонстрировали рост - +0,9%.

Положительную динамику продемонстрировали компании металлургического сектора: лидер "Сбалансированного" на прошлой неделе - "Азовсталь" - подорожал на 2,56%, "Арселор Миттал Кривой Рог" - на 1,8%, а бумаги Енакиевского метзавода (ЕМЗ) не изменились в цене. По мнению аналитика инвесткомпании "Миллениум Капитал" Юрия Рыжкова, акции "Азовстали" и ЕМЗ сейчас торгуются значительно ниже своей справедливой стоимости и это обстоятельство способно оказывать им поддержку даже на слабом рынке.

Один из лучших результатов в составе "Сбалансированного" показали бумаги "Центрэнерго" (+2,49%). Рост стоимости "генераторов" для экспертов стал неожиданностью. Дело в том, что на прошлой неделе произошло не самое положительное для генерирующих компаний событие - 29 мая Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) подняла более чем на 25% тарифы на электроэнергию "Энергоатома" и "Укргидроэнерго". "Подняв цену на продукцию этих компаний, НКРЭ тем не менее будет стараться сдержать рост оптовой цены электроэнергии. А сделать она это сможет только за счет уменьшения рентабельности тепловых "генераторов", - объясняет аналитик инвесткомпании "Альфа Капитал Украина" Максим Никуляк.

Золото упало, но обещает подняться

В последний месяц колебания стоимости "Консервативного" совсем не соответствуют его сути, а именно - приносить небольшой, но стабильный доход. В течение всего мая активы этого портфеля менялись в цене с головокружительной скоростью: плюс-минус 10 тысяч гривен за неделю стало для него обычным делом.

Такой турбулентностью "Консервативный" обязан исключительно золоту. Цена на желтый металл в мире в последнее время стабильностью не отличается. Вот и за прошлую неделю она снизилась более чем на 3,3%, что удешевило активы "Консервативного" почти на 3,5 тысячи гривен. "Стоимость золота на прошлой неделе снизилась более чем на 50 долларов за одну тройскую унцию. Падение произошло из-за усиления американского доллара, высоких цен на нефть, а также существенного оттока денег с мировых рынков драгметаллов на американский фондовый рынок", - объясняет аналитик Украинской биржи драгоценных металлов Ирина Кириенко.

Укрепляющийся доллар негативно отразился на стоимости нашего депозита в евро - он подешевел на 1,2%, или 1000 гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Рынок акций вошел в анабиоз» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA