Эксперты не ожидают улучшения условий по долгосрочному кредитованию недвижимости к концу лета


Эксперты не ожидают улучшения условий по долгосрочному кредитованию недвижимости к концу лета

Ставка по ипотечным кредитам сроком на 20 лет в гривне в период с 1 апреля по 20 мая 2008 года увеличилась на 2% - до 18,5% годовых, в долларах - на 0,25%, до 13,5%, в евро - на 0,5%, до 13,0%.

При этом Укрсоцбанк (Киев) и УкрСиббанк (Харьков) прекратили выдачу ипотечных кредитов в гривне, ПриватБанк (Днепропетровск) и Правэкс-Банк (Киев) не выдают в долларах, а банки "БИГ Энергия", "Хрещатик" и Укринбанк (все - Киев) вообще остановили программу кредитования ипотеки.

"Украинские банки приостановили выдачу ипотечных кредитов в гривне либо существенно повысили процентные ставки. Эксперты прогнозируют, что до конца лета ситуация вряд ли изменится. Хотя в долгосрочной перспективе ставки будут снижаться", - сообщила консалтинговая компания "Простобанк Консалтинг" (Киев) во вторник со ссылкой на результаты исследования ипотечного рынка Украины.

По мнению директора департамента ипотечного кредитования ОАО "Сведбанк" (Киев) Евгения Склепового, указанный дефицит связан с мерами правительства и Национального банка Украины, направленными на борьбу с инфляцией.

Как полагает начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции VAB Банка Антон Шаперенков, рост ставок в гривне обусловлен нежеланием Нацбанка выходить на рынок для выкупа лишнего доллара. "Такое "поведение" позволяет частично сдерживать темпы инфляции, однако в таком случае на рынке ощущается дефицит ресурсов в национальной валюте, что приводит к снижению курса доллара", - приведены его слова в сообщении.

По мнению Шаперенкова, достаточное количество гривневых ресурсов накопилось на счетах казначейства, а бюджет, запланированный на текущий год, практически не расходуется.

"Простобанк Консалтинг" занимается регулярными маркетинговыми исследованиями розничных продуктов коммерческих банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «Эксперты не ожидают улучшения условий по долгосрочному кредитованию недвижимости к концу лета» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA