ПФТС упадет с 1200


За вторую неделю мая индекс ПФТС полностью отыграл падение апреля и почти на 2% превысил показатель на 1 апреля.

"Отмена или перенос наиболее громких приватизационных конкурсов не отразились на рынке, так как большинство участников уже давно привыкли к частым сменам настроения правительства. Рынок отстранился от политики и больше коррелирует с данными статистики и отчетами американских и европейских корпораций", - отметила финансовый аналитик КУА "ПИО Глобал Украина" Екатерина Лепеничева.

По словам аналитика компании "Альфа капитал Украина" Дениса Шаврука, подорожание сырьевых товаров и продолжающийся рост доходов населения на развивающихся рынках остаются одной из главных причин смягчения коррекции, наблюдавшейся с начала года на ПФТС. По его мнению, именно эти факторы определили повышенный спрос на акции сырьевых компаний, а также банков и производителей товаров народного потребления.

"В понедельник, на фоне замедления общего роста рынка, продолжали увеличиваться объемы торгов, а также уверенно дорожали акции металлургических компаний: Авдеевского коксохима, "Азовстали" и Енакиевского метзавода", - отметил эксперт. Именно эти предприятия показали наибольшие темпы роста производства в своих отраслях по итогам первого квартала и четырех месяцев.

Синхронно дорожали акции Укрсоцбанка и "Райффайзен банка Аваль" на фоне сохранения уверенного роста финансовых показателей. Кроме того, спросом пользуются акции пролистингованных шахт. В то же время "Укрнефть" теряла позиции на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг будущего развития компании.

"Традиционно первыми в поле зрения инвесторов попадают акции первого эшелона, что становится причиной роста их котировок, но постепенно спросом начнут пользоваться и акции второго эшелона,- считает Екатерина Лепеничева.- Если на рынке не появятся крупные заказы на покупку от инвесторов-нерезидентов, то вполне возможна техническая коррекция, как только индекс приблизится к психологической отметке в 1000 пунктов".

В то же время, по мнению аналитиков, преодолев эту отметку, индекс ПФТС, вероятно, будет двигаться вверх и следующим этапом коррекции может стать отметка в 1150-1200 пунктов. В долгосрочной перспективе решающим этапом выхода из нисходящего тренда должна стать публикация отчетности и статистических данных за первое полугодие в Украине и за рубежом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «ПФТС упадет с 1200» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA