Бить рублем


Бить рублем

Инвестаналитики не рекомендуют инвестировать в подорожавший доллар и советуют присмотреться к российскому рублю.

Инвестиционный прорыв апреля - подорожание доллара на 3% (с начала года американская валюта только дешевела). В начале мая евро стоил 1,54 USD/EUR против 1,59-1,60 USD/EUR в первых числах апреля. В результате укрепления доллара на мировых рынках в Украине евро потерял 1,5% стоимости. Впрочем, западные банки не рекомендуют инвесторам срочно вкладывать в подорожавший доллар: хит сезона - российский рубль.

Другая важная новость для инвесторов - резкое снижение стоимости золота, вызванное подорожанием американской валюты. По данным Нацбанка Украины, в начале мая драгметалл стоил 43,8 тыс. грн за 10 тройских унций (1 унция - 38 граммов). C учетом апрельского удешевления с начала года драгметалл подорожал всего на 1%. Еще в середине марта "украинское" золото стоило 51 тыс. грн за 10 унций. Отечественные инвесторы, распродавшие слитки в начале весны, получили 18% доходности.

Финконсультанты пока не рекомендуют продавать золото, переводить евро в доллар - стоимость американской валюты снова может упасть.

Биржевой припадок

В апреле индекс ПФТС продолжил падать: -8,92% против -19,05% в марте. С начала года индекс ПФТС просел на 26,3%, а в прошлом месяце снизился ниже очередного "психологического барьера" - 900 пунктов (отметка 1000 пунктов была преодолена 25 марта). Наибольшие за месяц падения зарегистрированы 21 и 22 апреля - на 3,8% и 7,09% соответственно. По словам фондовиков, в целом спрос инвесторов на украинские бумаги в апреле снизился на 50%. В результате стоимость большинства акций второго и первого эшелонов упала на 10-20%.

Евро падает

В конце апреля евро неожиданно подешевел как на мировых рынках, так и в Украине

Подросли акции всего нескольких компаний. Больше всего подорожали (+7%) бумаги Южного ГОКа (см. стр. 26). Среди голубых фишек подросли только акции Райффайзен Банка Аваль - на 1,44% (с начала года акции Аваля подешевели на 30%).

8 апреля резко выросли акции Днепроэнерго: инвесторы украинского рынка не оставили без внимания решение Верховного Суда Украины об отмене допэмиссии компании. За один день котировки Днепроэнерго выросли на 11,2%. Впрочем, за весь месяц акции подешевели на 1,43%, с начала года - на 25,6%. Лидеры падения в индексе ПФТС - акции Лугансктепловоза: -12,8% в апреле и -29,7% с начала года.

Перманентное падение украинского фондового рынка в 2008-м не позволяет заработать инвесторам, вложившим деньги в инвестфонды в конце прошлого года. С января по 23 апреля средняя убыточность фондов составила 5,49% (последние обобщенные данные Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса). Меньше остальных просел Парекс фонд Украинских облигаций под управлением КУА "Парекс Эссет Менеджмент": -0,15%. Убыточность в 2-3% показали СЕБ Фонд денежный рынок (КУА "СЕБ Эссет Менеджмент"), Парекс украинский сбалансированный (КУА "Парекс Эссет Менеджмент"), СЕБ Фонд сбалансированный (КУА "СЕБ Эссет Менеджмент"), Владимир Великий (КУА "Универ Менеджмент"). Фонд "Классический" компании "Кинто" (в прошлом году один из самых успешных фондов) просел с начала года на 10%.

Лихорадило в апреле и рынок корпоративных облигаций. Нацбанк ужесточил условия по рефинансированию банков и на 0,5-1% поднял ставки по активным операциям (кредитование финучреждений). Подорожали межбанковские кредиты, на рынке возник дефицит гривни. Банки начали избавляться от облигаций, требуя от эмитентов досрочного выкупа бумаг. Многие предприятия-эмитенты сегодня вынуждены повышать ставки по долговым бумагам. "Большинство торговцев сейчас даже не рассматривают уровень доходности облигаций ниже 15%. Как результат - доходность некоторых облигаций на вторичном рынке достигла 19%", - говорит аналитик одной из киевских инвесткомпаний.

Курс на Восток

Рост ставок на межбанке (а также меры Нацбанка по борьбе с инфляцией) не только повысил стоимость облигаций, но и подтолкнул рост ставок по депозитам. По данным компании "Простобанк Консалтинг", за апрель ставки по вкладам в гривне выросли в среднем на 2% годовых, 0,5-1% - в долларах и евро. Ставки по гривневым депозитам в некоторых банках даже превысили прошлогодний уровень инфляции (16,6%). В среднем по рынку доходность депозитов в гривне сейчас составляет 15-15,5%. Доходность инструмента с начала года - 4,68%, посчитали в УАИБ.

30 апреля курс доллара к евро вырос до 1,55 USD/EUR (в середине месяца европейская валюта стоила 1,60 USD/EUR). В результате падения стоимости евро на мировых рынках в Украине валюта подешевела на 1,52% (по итогам апреля). С начала года рост стоимости евро составил 5,5%. Резкое подорожание доллара обусловлено ожиданиями инвесторов и аналитиков улучшения экономической ситуации в США и замедления инфляции в стране, поскольку Федеральная резервная система США готова прекратить снижение учетной ставки (под которую регулятор кредитует коммерческие банки).

Впрочем, сейчас крупнейшие мировые банки рекомендуют своим клиентам инвестировать не в твердые валюты (евро, доллар, иена), а в российский рубль как самую стабильную и перспективную валюту. По прогнозам компании Merrill Lynch, стоимость российского рубля в ближайшие полгода вырастет минимум на 4%. Реальный курс рубля укрепляется последние полтора года, несмотря на довольно высокую инфляцию в России (17,6% в апреле в годовом исчислении). По мнению западных аналитиков, российскому правительству неминуемо придется укрепить номинальный курс нацвалюты, чтобы остановить рост цен на потребительские товары. Сейчас рубль привязан к евро и доллару.

Украинские эксперты также не исключают укрепления гривни. 23 апреля Нацбанк отказался пересматривать валютный коридор гривни, а фактически укреплять ее (предполагалось, что коридор расширится до 4,9-5,3 UAH/USD против прежних 4,95-5,25 UAH/USD). Однако, если по итогам мая инфляция достигнет апрельского уровня (3,1% за месяц), руководство Нацбанка готово пойти на крайние меры - снизить официальный курс доллара.

Самыми доходными инвестиционными инструментами по-прежнему остаются земля под Киевом и недвижимость. С начала года цены на землю в 50-километрой зоне вокруг Киева выросли в среднем на 10%, в некоторых районах - на 16-17%. Средний рост цен за апрель составил 2-2,5%, недвижимость в областных центрах за этот же период возросла в цене в среднем на 1,5%. По данным domik.net, с начала года столичная недвижимость на вторичном рынке подорожала на 10,3%. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на землю - не исключено, что по итогам года доходность многих участков превысит уровень инфляции и составит 25-30%. Вторичная недвижимость в большинстве крупных городов подорожает к концу года максимум на 20%.

Рекомендации. Инвестаналитики не советуют сейчас вкладывать в ПИФы - в ближайшие полгода украинский фондовый рынок вряд ли вернет утерянные позиции: как минимум до осени индекс ПФТС не превысит отметку 950 пунктов. Возможно, летом индикатор опустится ниже 800 пунктов. По итогам года многие ПИФы и КИФы могут показать убыточность на уровне 8-10%.

Несмотря на падение стоимости золота, специалисты не рекомендуют изымать деньги из инструмента. По итогам года вклады в золоте могут принести инвесторам до 20% годовых: ставки по золотым депозитам составляют 5%, прогноз роста стоимости слитков на 2008-й - около 15%.

По прогнозам аналитиков, осенью ставки по депозитам в гривне и долларах вырастут еще на пару процентов - в это время банки обычно повышают доходность инструмента. Не исключено, что по итогам года некоторые финучреждения предложат 20-22% го-довых.

Елена Шкарпова, Виктория Руденко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Бить рублем» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA