Fitch присвоило ожидаемые рейтинги облигациям Ukraine Auto Loan Finance No. 1 Plc в сделке секьюритизации автокредитов ПриватБанка


Fitch присвоило ожидаемые рейтинги облигациям Ukraine Auto Loan Finance No. 1 Plc в сделке секьюритизации автокредитов ПриватБанка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило облигациям Ukraine Auto Loan Finance No. 1 Plc, выпускаемым в рамках осуществляемой ПриватБанком сделки секьюритизации дебиторской задолженности по автокредитам, ожидаемые рейтинги: класса "А" на сумму $85,8 млн - "BBB-", класса "В" на сумму $18,7 млн - "B".

Как говорится в сообщении агентства в среду, прогноз рейтингов по обоим классам обеспеченных активами облигаций - "стабильный".

Ожидаемые рейтинги оценивают вероятность своевременных и полных выплат основной суммы долга и процентов по облигациям класса "А" и окончательной выплаты основной суммы долга и процентов по облигациям класса "B". Рейтинги не учитывают какие-либо требования держателей облигаций по получению процентов в размере, равном увеличению ставки по облигациям после мая 2012 года, уточняет Fitch.

По его данным, это первая сделка секьюритизации дебиторской задолженности по автокредитам из Украины (рейтинг "BB-", прогноз "позитивный").

Агентство отмечает, что рейтинг облигаций класса "A" превышает страновой потолок Украины на три уровня. С целью сглаживания трансфертного риска и риска конвертации, процентные выплаты по облигациям класса "А" за 18 месяцев покрываются за счет резерва денежных средств и полиса страхования политического риска, выданного Steadfast - дочерней компании Zurich Insurance Company (рейтинг финансовой устойчивости страховой компании "A+", прогноз "позитивный").

С момента закрытия сделки и в течение 12-месячного возобновляемого периода ПриватБанк (рейтинг "B", прогноз "позитивный") будет продавать дебиторскую задолженность, возникающую по новым кредитным договорам, финансирующим приобретение новых и подержанных автомобилей. Досрочная амортизация может быть вызвана событиями, связанными с показателями проданного портфеля задолженности или ухудшением кредитоспособности оригинатора. Амортизация будет проводиться строго в последовательном порядке, отмечается в сообщении.

Fitch напоминает, что это вторая сделка секьюритизации дебиторской задолженности по кредитам, осуществляемая ПриватБанком, после выпуска ипотечных ценных бумаг в 2007 году.

Агентство указывает, что ПриватБанк начал предоставлять автокредиты в 2001 году, и на фоне наблюдающейся с тех пор благоприятной экономической конъюнктуры показатели по ним являются хорошими при низких уровнях дефолтов и убытков. Кроме того, кредиты номинированы в долларах США, за счет чего валютный риск становится кредитным риском должников.

ЗАО "ПриватБанк", лидер в Украине по размеру общих активов (на 1 апреля 2008 года - 60,667 млрд грн), основано в 1992 году. По данным банка, на 11 апреля 2008 года его основными акционерами являлись Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский - по 45,79%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ПриватБанк КРУ
Рейтинг популярности материала «Fitch присвоило ожидаемые рейтинги облигациям Ukraine Auto Loan Finance No. 1 Plc в сделке секьюритизации автокредитов ПриватБанка» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA