Семенюк заявляет о подделке сообщения в прессе о возобновлении конкурса по продаже ОПЗ


Семенюк заявляет о подделке сообщения в прессе о возобновлении конкурса по продаже ОПЗ

Газета "Ведомости приватизации" от 26 апреля, доставленная подписчикам в среду, 30 апреля, с информационным сообщением Фонда государственного имущества (ФГИ) о возобновлении конкурса по продаже 99,52% акций ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) является подделкой, заявила глава ФГИ Валентина Семненюк-Самсоненко, решение правительства об отстранении которой от должности оспаривается в суде.

"Этот выпуск газеты - подделка, последний выпуск вышел 23 апреля", - сообщила она агентству "Интерфакс-Украина".

Семенюк-Самсоненко добавила, что согласно существующей процедуре в одну неделю не может осуществляться выход сразу двух тиражей газеты. (Традиционно "Ведомости приватизации" выходят по средам).

"Тем боле цинично выглядит выход этой газеты перед праздниками, когда ее никто не увидит и не прочитает. Это еще раз подтверждает мое заявление, сделанное ранее, что конкурс по ОПЗ правительство планирует провести исключительно для своих", - подчеркнула глава ФГИ.

По ее словам, в Украине, к сожалению, распространены такие явления, как фальсификация документов. "Этим вопросом уже занимаются компетентные органы, о результатах проверки будет сообщено дополнительно", - отметила Семенюк-Самсоненко.

Украина 20 февраля официально объявила открытый конкурс с элементами аукциона по продаже пакета акций ОАО "ОПЗ" в размере 99,52% акций с начальной ценой 3 млрд грн. Конкурс должен был состояться через 75 дней после даты объявления. Шаг увеличения цены при его проведении установлен в размере 30 млн грн.

Ющенко в середине апреля приостановил решение правительства об утверждении условий приватизации ОПЗ, объяснив свое решение нецелесообразностью продажи в составе завода комплекса по перевалке аммиака, который является завершением аммиакопровода Тольятти-Одесса. Хотя по сравнению с условиями приватизационного конкурса, объявленного в августе 2007 года и также приостановленного президентом, в новом закреплена норма о беспрепятственном доступе экспортеров к комплексу перевалки в рамках квот Минпромполитики и единых тарифов Минэкономики и Минпромполитики.

В то же время затем премьер Юлия Тимошенко заявила, что Окружной административный суд Киева 24 апреля приостановил указ президента по ОПЗ. Помимо того, премьер сообщила, что фактически Фонд возглавляет народный депутат от фракции БЮТ Андрей Портнов, назначенный правительством и.о. главы ФГИ вместо отстраненной с этого поста Семенюк-Самсоненко.

В свою очередь, Портнов возобновил конкурс по ОПЗ в связи с указанным выше определением суда об остановке действия указа президента от 15 апреля - которым приостанавливалось решение правительства об утверждении условий конкурса и подписанного Семенюк-Самсоненко приказа Фонда от 21 апреля - об отмене конкурса во исполнение указа президента.

Объявление о возобновлении конкурса вышло в газете "Ведомости приватизации" от 26 апреля. Согласно ему ФГИ прекращает принимать заявки на конкурс по продаже ОПЗ 12 мая, а сам конкурс состоится 20 мая этого года. Последний день подачи заявлений потенциальных покупателей в Антимонопольный комитет - 5 мая. Конкурс будет проведен в Большом зале Кабинета министров Украины, говорится в объявлении.

Заявки на ознакомление с ОПЗ ранее подали более 15 компаний, в том числе ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим", подконтрольное совладельцам ПриватБанка ОАО "Днипроазот" (Днепродзержинск Днепропетровская обл.) и принадлежащее украинскому бизнесмену Александру Ярославскому ОАО "Азот" (Черкассы).

Среди интересующихся участием в конкурсе также подконтрольный менеджменту во главе с Николаем Янковским ОАО "Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая обл.), входящий в холдинг Group DF (GDF, Вена) совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа эстонский АО "Нитроферт", норвежская Yara International АSA и "Нефтехимимпекс" украинского бизнесмена Константина Жеваго.

Помимо того, заявки на ознакомление направили украинские компании "Маллен Капитал Корпорейшен", "Кронос Капитал" (Украина), "Укринвест" А.Ярославского, дочернее предприятие "Сан Сплеш Украина", представляющее интересы индийской Vaishali Group, банк HSBC (Великобритания) и одна из крупнейших на украинском рынке инвестиционная компания "Конкорд Капитал", а также PricewaterhouseСoopers.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Рейтинг популярности материала «Семенюк заявляет о подделке сообщения в прессе о возобновлении конкурса по продаже ОПЗ» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA