ПФТС отыгрывается


Если в среду настроения на украинском фондовом рынке были близки к паническим, то уже в четверг они существенно улучшились, о чем свидетельствует как повышение индекса ПФТС на 11,79 индексного пункта (1,4%) при солидных объемах торгов в $30,8 млн., так и преобладание покупателей по большинству позиций.

"Наконец-то стали отыгрываться позитивные корпоративные новости, начавшие выходить еще в начале недели", - констатирует финансовый аналитик финансовой группы "АРТ Капитал" Дарья Терещук.

Так, подрос Южный ГОК на фоне существенного увеличения в 2007 г. объемов продаж и чистой прибыли, а акции "Райффайзен Банка Аваль", показавшего в первом квартале рост чистой прибыли на 86,4%, подскочили на 4,7%.

"Укрсоцбанк, который сообщил об увеличении своей доли на 0,1% до 5,3% в общих активах банковской системы, стал в этот день самым торгуемым эмитентом и вырос на 5,5%", - отметила Терещук.

Среди голубых фишек больше всего подорожали также акции "Укрнефти" (7,45%), Нижнеднепровского трубопрокатного завода (4,58%) и концерна "Стирол" (4,30%), тогда как акции "Киевэнерго" снизились в цене на 2,83%, Мариупольского меткомбината им. Ильича - на 2,78%, "Мотор Січі" - на 2,5%.

Однако, по мнению экспертов, стабильный рост индекса начнется с 2009 г. "Даже при нынешних котировках многие акции остаются дорогими", - считает аналитик компании "Альфа капитал Украина" Денис Шаврук. По его мнению, для нормализации цен должна пройти коррекция еще на 10%, так как сегодня украинский рынок - один из самых дорогих. Так что нисходящий тренд сохранится как минимум до осени. "Есть даже ожидания, что рост возобновится в следующем году", - отмечает эксперт.

Как считает начальник торгового отдела ИФГ "Сократ" Олег Шипанюк, остановить падение рынка сможет только приход иностранных покупателей, не выходивших на рынок более полугода, но ожидаемых вследствие ощутимого падения рынка. "Когда сильно упадем, должны зайти иностранные инвесторы, и рынок развернется в сторону роста", - полагает Шипанюк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «ПФТС отыгрывается» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA