900 пунктов под килем


Индекс ПФТС по итогам торгов во вторник упал на 35,07 пункта (3,8%), пробив очередной уровень поддержки - 900 индексных пунктов, и зафиксировался на отметке 887,86 пункта. Поведение рынка в этот день окончательно подтвердило, что тенденции мирового финансового кризиса имеют в Украине свои особенности: синхронность в их развитии постепенно сходит на нет.

По словам заместителя генерального директора по торговым операциям компании "Юпрас Капитал" Романа Перепелицы, во вторник на рынке наблюдалась паническая распродажа практически по всем акциям, как результат - большое количество сделок при достаточно высоком объеме торгов. Он особо отметил падение акций "Западэнерго" (-10,71%), котировки которых до этого снижались меньшими темпами, чем остальных предприятий генерации.

"Основная причина падения рынка - кризис ликвидности, а также ожидание существенных событий на мировых рынках на следующей неделе (в частности, решения по ставке Федеральной резервной системы 30 апреля и данных по ВВП США), которые украинский рынок своевременно не отыграет из-за нерабочих дней",- считает эксперт.

Из корпоративных новостей следует отметить публикацию довольно высокой прибыли компании "Полтаваоблэнерго" за первый квартал 2008 г. (33,085 млн. грн.), что более чем вдвое превышает прибыль за весь 2007 г. Кроме того, собрание акционеров "Крымэнерго" приняло решение выплатить дивиденды в сумме 1,245 млн. грн. за 2007 г. "Однако эта новость не окажет существенного влияния на котировки акций эмитента",- считает Роман Перепелица.

Среди бумаг голубых фишек во вторник подешевели также акции Укрсоцбанка (10,42%), Мариупольского меткомбината им. Ильича (8,62%) и "Укрнефти" (6,71%), а во втором и третьем эшелонах - "Запорожьеоблэнерго" (29,44%), Укргазбанка (21,01%) и НАСК "Оранта" (18,08%). В то же время подорожали бумаги "Херсоноблэнерго" (57,14%), "Ковельмолоко" (9,09%) и судостроительного завода "Залив" (1,18%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «900 пунктов под килем» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA