Ющенко приостановил решение правительства о приватизации ОПЗ


Ющенко приостановил решение правительства о приватизации ОПЗ

Президент Украины Виктор Ющенко указом №359 от 15 апреля приостановил действие распоряжения правительства №261 от 11 февраля этого года об утверждении условий конкурса по продаже 99,52% акций ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ).

"В отсутствие государственной программы приватизации, адекватного современного уровня развития общественных отношений приватизация ОАО "Одесский припортовый завод" - предприятия, имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности государства, не отвечает интересам национальной безопасности в сфере приватизации", - отмечается в документе, размещенном на веб-сайте президента.

Ющенко также считает, что Кабинет министров превысил свои полномочия, ограниченные законами "Об управлении объектами государственной собственности" и "О приватизации государственного имущества" в части определения условий приватизации стратегических предприятий только их согласованием.

Как сообщалось, Украина 20 февраля официально объявила открытый конкурс с элементами аукциона по продаже пакета акций ОАО "ОПЗ" в размере 99,52% акций с начальной ценой 3 млрд грн. Конкурс состоится через 75 дней после даты объявления. Шаг увеличения цены при его проведении установлен в размере 30 млн грн.

Заявки на ознакомление с ОПЗ подали свыше 15 компаний, в том числе ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" (Москва), подконтрольное совладельцам ПриватБанка ОАО "Днипроазот" (Днепродзержинск Днепропетровская обл.) и принадлежащее украинскому бизнесмену Александру Ярославскому ОАО "Азот" (Черкассы).

Среди интересующихся участием в конкурсе также подконтрольный менеджменту во главе с Николаем Янковским ОАО "Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая обл.), входящий в холдинг Group DF (GDF, Вена) совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа эстонский АО "Нитроферт", норвежская Yara International АSA и "Нефтехимимпекс" украинского бизнесмена Константина Жеваго.

Помимо того, заявки на ознакомление направили украинские компании "Маллен Капитал Корпорейшен", "Кронос Капитал" (Украина), "Укринвест" А.Ярославского, дочернее предприятие "Сан Сплеш Украина", представляющее интересы индийской Vaishali Group, банк HSBC (Великобритания) и одна из крупнейших на украинском рынке инвестиционная компания "Конкорд Капитал", а также PricewaterhouseСoopers.

В прошлом году Ющенко уже приостанавливал конкурс по продаже ОПЗ, условия которого утвердило в августе предыдущее правительство во главе с Виктором Януковичем. Тогда запрос на информацию подали 11 компаний.

По сравнению с условиями конкурса, объявленного в августе 2007 года, в новом конкурсе закреплена норма о беспрепятственном доступе экспортеров аммиака к комплексу перевалки в рамках установленных Минпромполитики квот и установлении единых тарифов на перевалку по согласованию с Минэкономики и Минпромполитики. Помимо того, сроки обязательств о сохранении покупателем численности персонала и его льгот сокращены до 10 лет, однако введено требование о повышении за три года средней зарплаты до уровня средней зарплаты на аналогичных предприятиях Европейского Союза и ужесточены экологические требования.

В условия конкурса вписана новая норма о праве ФГИ прекратить обязательства по договору купли-продажи с победителем конкурса в случае ненадлежащего выполнения им обязательств в соответствии со ст. 651 Гражданского кодекса Украины.

ОПЗ в 2007 году увеличил чистую прибыль на 30,5% - до 308,83 млн грн, чистый доход - на 18,6%, до 2 млрд 228,862 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Рейтинг популярности материала «Ющенко приостановил решение правительства о приватизации ОПЗ» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA