Недвижимость в Грузии более доступна иностранцу, чем грузину


Недвижимость в Грузии более доступна иностранцу, чем грузину

Для иностранцев нет практически никаких ограничений при покупке земли. Более того, местные чиновники заинтересованы в том, чтобы землю покупали больше нерезиденты страны, чем сами грузины.

Если для жителя Грузии при покупке жилья обязательным является предоставление документа об источнике доходов, то такой пункт в законодательстве для иностранца отсутствует.

"В целом ограничений в приобретении земли для нерезидентов нет, но в редких случаях, когда инвестор покупает землю у государства через аукцион, нужно разрешение правительства", - добавляет агент по недвижимости.

Как правило, иностранцы самостоятельно не занимаются покупкой-продажей недвижимости. Для этих целей инвестор привлекает компанию-посредника и местную риелторскую фирму.

Необходимо отметить оперативность работы грузинских агентств недвижимости, которые за несколько дней смогут подобрать необходимое жилье. Такие услуги для клиента стоят от 5 до 10% от прибыли, при этом покупатель должен заплатить как минимум 10-30% от стоимости квартиры, чтобы ее сняли с продажи.

Услуги нотариуса поровну оплачиваются как покупателем, так и продавцом, кроме этого, в казну государства в виде налога на недвижимость необходимо уплатить 12% от стоимости самого жилья.

В Грузию без визы, но только не русским!

Начиная с 2005 года Грузия ввела облегченный режим въезда для граждан 50 государств, в которые входят страны ЕС, США, Канада, Израиль, Турция и ряд других. Не нуждаются в визе и граждане стран СНГ, кроме России. Для россиян одноразовая виза на месяц стоит 10 долларов, на 3 месяца - 35 долларов. Данная политика направлена на более свободный вход в страну иностранных инвестиций.

За прописку - 10 тысяч долларов

Кредит в банке на покупку недвижимости в Грузии предоставляется только гражданам этой страны. Причем процентная ставка достаточно высока - до 17% годовых, поэтому клиентов у финансовых учреждений не очень много. Возможно, через пару лет ситуация изменится и ипотека будет доступна гражданам других стран, так как много европейских банков начинают открывать свои представительства, что со временем повлечет снижение процентных ставок.

В частности в Тбилиси уже есть офисы украинского ПриватБанка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Недвижимость в Грузии более доступна иностранцу, чем грузину» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA