Коломойский заявляет о требовании Кабмина в суде вернуть в госсобственность 50%+1 акцию НЗФ


Коломойский заявляет о требовании Кабмина в суде вернуть в госсобственность 50%+1 акцию НЗФ

Совладелец Приватбанка Игорь Коломойский заявляет, о том, что Кабинет Министров подал иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием вернуть в госсобственность 50%+1 акцию Никопольского завода ферросплавов (Днепропетровская область).

Об этом он заявил в интервью интернет-изданию "Украинская правда".

"Спорный пакет находится у (Виктора) Пинчука, и, насколько мне известно, государство сейчас возобновило свои попытки его вернуть. Правда, не совсем успешно. (Премьер-министр Юлия) Тимошенко подписала иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области от имени Кабмина, сама его подписала!", - заявил Коломойский.

Он отметил, что группа Приватбанка контролирует 26% акций завода, а под контролем Виктора Пинчука находится 23% акций и оспариваемые государством 50% + 1 акций.

Коломойский подчеркнул, что в ноябре 2006 года были юридически оформлены договоренности группы Приватбанка с Пинчуком, согласно которым прибыль от НЗФ и от других ферросплавно-марганцевых предприятий Приватбанка делится в соответствии с общей долей каждого в этих предприятия

"То есть, мы взяли все наши интересы во всех этих предприятиях и слили в одну большую кастрюлю", - сказал Коломойский.

Он добавил, что группа Приватбанка будет занимать нейтральную позицию в ходе споров государства с структурами Пинчука за 50%+1 акцию НЗФ, но в случае если государство будет продавать указанный пакет - будет заинтересована в покупке.

Как сообщало агентство, в январе Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что настаивает на возвращении 50% +1 акция Никопольского завода ферросплавов государству.

14 марта 2007 года судебная палата по административным делам Верховного Суда отменила вынесенные в 2005 году судебные решения о недействительности договоров купли-продажи 50%+1 акция НЗФ, заключенных в 2003 году между ФГИ и консорциумом "Приднепровье" Виктора Пинчука.

22 марта 2007 года хозяйственная палата Верховного Суда оставила в силе решение Высшего хозяйственного суда от 1 февраля 2007 года, признавшее ФГИ собственником 50%+1 акция НЗФ.

В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн. гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн. гривен.

НЗФ является крупнейшим в Украине производителем ферросплавов.

Начиная с марта 2007 года акционеры НЗФ неоднократно инициировали проведение собрания с внесенным в повестку дня вопросом об увеличении уставного фонда, однако не могли провести эти собрания из-за отсутствия кворума и наконец на собрании 22 ноября 2007 года решили увеличить уставный фонд на 312 млн. гривен до 388,884 млн. гривен путем дополнительной эмиссии акций и в феврале 2008 года утвердили результаты подписки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Коломойский заявляет о требовании Кабмина в суде вернуть в госсобственность 50%+1 акцию НЗФ» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA