Коломойский считает наиболее вероятными покупателями доли в "Укрнефти" российские компании


Коломойский считает наиболее вероятными покупателями доли в "Укрнефти" российские компании

Совладелец группы компаний аффилированных с Приватбанком Игорь Коломойский считает, что в случае, если контролируемый группой пакет акций крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании "Укрнефть" в размере 42% акций будет продаваться, наиболее вероятными покупателями могут стать российские компании.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Украинская правда".

Коломойский подтвердил, что группа готова продать свой пакет, если государство не обеспечит права миноритарных акционеров и не изменит ситуацию в нефтедобывающей отрасли.

"Если все так будет и продвигаться дальше, то, наверное, готов (продать)... "Укрнефть" очень ценят все российские компании. Я, кстати, думаю, если "Газпром" купит "Укрнефть", он очень легко справится со всеми проблемами в Украине, с которыми сейчас сталкиваемся мы. Они просто включат это в пакет каких-то политических договоренностей и скажут, что "тут нас ущемляют", - сказал он.

По словам бизнесмена, на сегодня капитализация "Укрнефти" снизилась и составляет меньше 4 млрд. гривен (включая сеть АЗС и всю инфраструктуру).

Коломойский также отметил, что не возражает против возможного снижения кворума для проведения собрания акционеров.

Как сообщало агентство, в январе второй крупнейший совладелец группы Приватбанка Геннадий Боголюбов допустил продажу контролируемых ею 42% "Укрнефть".

По словам Боголюбова, добыча нефти компанией на западно-украинских месторождениях является нерентабельной из-за, в частности, завышенной рентной платы.

Выход из этой ситуации Боголюбов видит либо в продаже государственной доли "Укрнефти" (50%+1 акция) группе, либо в выкупе государством доли Приватбанка.

50%+1 акция "Укрнефти", являющейся открытым акционерным обществом, принадлежит Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированым с Приватбанком, которые осуществляют оперативный контроль над предприятием.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Коломойский считает наиболее вероятными покупателями доли в "Укрнефти" российские компании» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA