RosUkrEnergo нашла защиту в Польше


RosUkrEnergo нашла защиту в Польше

RosUkrEnergo (RUE) получила союзника в борьбе за экспорт газа в Европу. Европейские потребители – Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo (Польша) и SPP (Словакия)– выступили против решения украинского правительства о лишении RUE права на экспорт газа.

"Мы обеспокоены тем, что правительство Украины запретило RUE экспортировать газ,– сообщила пресс-секретарь Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) Иоанна Закшевская.– У нас с этой компанией заключен контракт на покупку топлива". PGNiG поддержали в словацкой SPP – в своем заявлении компания обвинила Украину в нарушении Энергетической хартии.

Этот договор, к которому Киев присоединился в 2001 году, обязывает страны "не прерывать и не сокращать существующие транзитные потоки даже в случае связанных с этим транзитом споров с другой страной". В 2007 году RUE поставила в Евросоюз 10,2 млрд кубометров газа.

В НАК Нафтогаз Украины заявления PGNiG и SPP не комментируют. Не стали обсуждать эту тему и в RUE.

Давление со стороны покупателей газа в Европе может заставить Кабинет министров отменить свое решение, считают эксперты.

Напомним, что ранее Юлия Тимошенко заявляла, что ожидает в ближайшее время ухода компании RosUkrEnergo с газового рынка.

Премьер отметила, что после ухода RosUkrEnergo с газового рынка цена на газ для Украины не поднимется.

Как сообщалось, заместитель председателя правления Газпрома, избранный Президент РФ Александр Медведев в интервью газете The Financial Times заявил, что компания RosUkrEnergo не может быть пока исключена из отношений между Россией и Украиной в сфере поставок газа.

Ранее один из владельцев украинского Приватбанка Игорь Коломойский заявил интернет-изданию Украинская правда: "Я начал переговоры о покупке 50% RosUkrEnergo и решил провести due diligence этой компании". На вопрос, что его интересует в RosUkrEnergo, Коломойский ответил: "Контракты на газ".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «RosUkrEnergo нашла защиту в Польше» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA