Индекс ПФТС все ниже и ниже


Индекс ПФТС в четверг оправдал пессимистические прогнозы аналитиков и, следуя за отрицательной динамикой мировых фондовых рынков, по результатам торгов снова снизился на 23,78 индексного пункта (2,31%) - до отметки 1006,26 пункта.

"Немного оживившийся в среду после почти 5% падения в начале недели, индекс ПФТС снова поддался давлению продавцов, - рассказывает финансовый аналитик ИГ "Арт Капитал" Дарья Терещук. - Объективным поводом для этого стал отрицательный внешний фон: биржевые площадки США и Европы накануне закрылись падением котировок, на сырьевых рынках также произошел обвал - цены на нефть упали на 5%, золото подешевело на 6%".

Крупнейшие объемы торгов в четверг прошли по акциям "Киевэнерго" (6,9 млн. грн.), шахты "Красноармейская-Западная №1" (6,2 млн. грн.) и "Укрнефти" (5,4 млн. грн.). Среди бумаг голубых фишек снизились акции Нижнеднепровского трубопрокатного завода (7,53%), "Райффайзен Банка Аваль" (6,75%) и Укрсоцбанка (5,17%).

Также, по словам Дарьи Терещук, инвесторы решили распрощаться с бумагами энергетических компаний, в результате чего те в среднем потеряли около 2,4%, а также шахт (3,2%), машиностроителей (1,9%) и меткомбинатов (2,1%) вследствие резкого ухудшения конъюнктуры на рынке металлов.

"Поведение рынка на этой неделе стало очередным доказательством того, что корреляция украинского фондового рынка с мировыми площадками носит далеко не линейный характер, - отмечает аналитик КУА "ПИО Глобал Украина" Екатерина Лепеничева. - ПФТС практически полностью повторяет движение западных площадок вниз, но когда рынки меняют тренд на восходящий, индекс украинской площадки либо остается неизменным, либо продолжает снижаться, не имея никаких внутренних причин для этого". Но, по мнению аналитиков, в связи с началом пасхального уикенда на биржах Европы и США главным ориентиром для ПФТС станут корпоративные новости.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Индекс ПФТС все ниже и ниже» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA