НБУ подтянул акции банков


Индекс ПФТС по итогам торгов в среду вырос на 0,54% до 1100,33 пункта на фоне подъема мировых фондовых площадок.

Активность на рынке выросла в два раза по сравнению с предыдущим днем: заключено 273 сделки на сумму 81 млн. грн.

По словам старшего аналитика ИК "Тройка Диалог" Романа Захарова, заявки на покупку преобладали, хотя после обеда из-за падения российского фондового рынка оптимизм инвесторов немного стих. Основной интерес вызывали предприятия машиностроительной отрасли и металлургии.

Среди голубых фишек подорожали акции "Райффайзен Банка Аваль" - на 2,27%, "Укртелекома" - на 1,86%, "Азовстали" - на 1,61%, Полтавского ГОКа - на 1,19%, "Arcelor Mittal Кривой Рог" - на 1,12%, "Укрнефти" - на 0,99%, Укрсоцбанка - на 0,82%, тогда как акции концерна "Стирол" подешевели на 1,15%.

По оценкам экспертов, рост акций банков, наблюдавшийся на последней сессии, не случаен. В последнее время они дешевели, и после новости НБУ об увеличении чистой прибыли акций украинских банков в январе-феврале в среднем на 91%, по сравнению с соответствующим периодом 2007 г., интерес к этим бумагам возобновится. "Рост стоимости акций "Укрнефти" можно объяснить заявлениями об увеличении цены на газ в 2009 г. со стороны "Газпрома", но никакого прямого влияния на "Укрнефть" эта новость пока не имеет. К тому же скоро у "Укрнефти" состоится собрание акционеров", - пояснил Захаров.

Анастасия Назаренко, брокер "Конкорд Капитал", отмечает, что в ближайшее время заявки на продажу будут по-прежнему расти. "Сегодня торги на украинском рынке акций были более активны в сравнении с предыдущей торговой сессией в силу возобновившего спроса инвесторов на акции второго-третьего эшелонов, а также попытками фиксировать прибыль в "голубых фишках".

Однако, исходя из общего настроения на рынке, в ближайшее время мы ожидаем более значительных объемов заявок на продажи, что, возможно, повлечет за собой проседание индекса в дальнейшем", - отметила она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «НБУ подтянул акции банков» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA