Сам себе финансист


Сам себе финансист

Курс доллара на прошлой неделе опустился ниже всех психологически понятных отметок - до $1,53/евро. Причем эксперты считают, что и это не предел. Американской валюте прочат снижение до $1,55–1,57/евро. Проницательные украинцы уже научились извлекать пользу из злоключений валюты янки. Желая заработать на этих курсовых колебаниях, граждане начали скупать европейскую валюту. Почти треть ее оседает на банковских депозитах.

Стремительное падение доллара на мировых рынках началось практически сразу после распространения слухов о том, что Федеральная резервная система США снова снизит свою ставку - с нынешних 3 до 2,5% годовых. Тем самым ФРС, руководство которой ранее отказывалось говорить о начавшейся рецессии американской экономики, фактически подтвердила ее плачевное состояние. Напомним, что, как правило, уменьшение ее ставки выливается в снижение цен на кредиты для предприятий Соединенных Штатов и служит им существенным подспорьем.

Для иностранных же инвесторов и международных спекулянтов такой шаг означает сокращение заработков на вложениях в доллар (в первую очередь на государственных и корпоративных ценных бумагах). Особенно неприглядными инвестиции в американскую валюту стали выглядеть после заявления руководства Европейского центробанка о неизменности своей ставки - 4% годовых, подтолкнувшего финансистов к скупке европейской валюты. "ЕЦБ сегодня прилагает значительные усилия для сдерживания инфляции в еврозоне и поэтому не спешит снижать процентные ставки (дешевые кредиты подстегивают рост цен. - "ДС")", - пояснил для Деловой столицы действия европейцев аналитик Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Дополнительными факторами, играющими на снижение курса доллара, на прошлой неделе стали последние отчеты о состоянии отдельных отраслей экономики США. "Составляющими спада американской экономики сегодня являются: ипотечный кризис, убытки в банковской сфере, понижение активности на фондовом рынке, кризис сектора недвижимости и сдача позиций в некоторых ведущих отраслях промышленности", - говорит директор казначейства Правэкс-Банка Светлана Крамарова. Под напором негативных новостей доллар в последние недели падал в два этапа: сначала был преодолен психологический рубеж в $1,5/евро (до этого он находился в коридоре $1,48–1,49/евро), после чего на протяжении трех дней курс докатился до $1,5347/евро. В Украине в результате этих колебаний официальный курс евро за последние две недели вырос с 7,5 до 7,67 грн/евро, а наличный - с 7,57 до 7,75–7,80 грн/евро. Впрочем, эксперты считают, что и это не предел. "Хотя среди экономистов уже утвердилось мнение о недооцененности доллара по отношению к евро, текущая ситуация не способствует его реальному укреплению. Полагаю, что евро имеет шансы достичь уровня $1,55–1,57/евро", - отметил начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ "Укрсоцбанк" Эрик Найман. В таком случае нацбанковский курс евро достигнет 7,8 грн./евро, а наличный - 7,9–7,95 грн./евро. Предполагается, что стоимость доллара на мировых площадках будет зависеть от уже ставших классическими факторов. "В первую очередь на соотношение доллар/евро повлияют макроэкономические показатели Соединенных Штатов и Европы, а также действия их центральных банков", - говорит директор казначейства Диамантбанка Алексей Цыганенко.

"Ближе к середине года экономическая ситуация в США начнет понемногу улучшаться, а экономика еврозоны в полной мере ощутит последствия резкого роста курса евро и снижения конкурентоспособности европейских производителей. Поэтому, по прогнозам Raiffeisen Research, ЕЦБ может снизить ключевую процентную ставку на 50 пунктов до конца года (с нынешних 4%). Таким образом, мы ожидаем укрепления курса доллара - на конец 2008 года он может достичь $1,4/евро", - дополнил коллегу Дмитрий Сологуб.

Более всего от злоключений доллара пострадают потребители европейской продукции. "Произойдет удорожание товаров длительного пользования - автомобилей, бытовой техники и пр. Также ослабление американской валюты негативно скажется на кошельках украинцев, которые собираются в поездки в европейские страны", - отметил в Сологуб. Правда, найдутся граждане, которым на курсовых колебаниях удастся заработать. По словам банкиров, с началом удорожания европейской валюты спрос на нее заметно вырос (по разным оценкам, на 20–25%) среди рядовых украинцев, желающих заработать на курсовых колебаниях. Они утверждают, что порядка 25–30% купленного евро оседают на банковских вкладах.

"Наблюдается перераспределение структуры депозитного портфеля банков в сторону увеличения доли вкладов в евро. Правда, вложения в евровалюте преимущественно осуществляются на три-шесть месяцев, полагаю, из-за неопределенности в возможных изменениях курса", - сообщила Светлана Крамарова. Финансисты прогнозируют, что в ближайшее время объем вложений в евро увеличится сразу на 35–45%.

Елена Лысенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Сам себе финансист» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA