Страховщикам разрешили заняться убыточным бизнесом


Страховщикам разрешили заняться убыточным бизнесом

Госфинуслуг приняла решение вернуть страховым компаниям (СК) возможность осуществлять обязательное государственное страхование. Лицензию на страхование госслужащих сможет получить любая СК, тогда как ранее монопольное положение в этом сегменте занимала НАСК "Оранта".

Участники рынка называют данный вид деятельности убыточным, но уверены, что страхование чиновников - прямой доступ к платежеспособным клиентам. Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг обнародовала распоряжение №71 "О внесении изменений в Лицензионные условия проведения страховой деятельности", согласно которому страховые компании с 10 марта вновь смогут проводить обязательное госстрахование.

Еще в 2001 году в законе "О страховании" из перечня обязательных видов страхования было исключено страхование сотрудников Минобороны, СБУ, МВД, Госпогранслужбы, Гостаможни, Генпрокуратуры, Верховной рады, ГНАУ, ГлавКРУ от ранения, контузии, травмы, увечий, заболевания, инвалидности, смерти при исполнении служебных обязанностей.

Взамен Кабмин должен был ввести прямые компенсационные выплаты из бюджета. Новый механизм заработал не для всех госслужащих, и страховые выплаты из бюджета продолжали осуществлять "Оранта", "Оранта-Донбасс", "Оранта-Днепр", "Оранта-Сич", "Оранта-Лугань", "Крым-Оранта". 17 марта 2007 года закончилось действие десятилетней лицензии "Оранты" на этот вид страхования. Новые лицензии Госфинуслуг выдавать не могла.

Поэтому регулятор решил до принятия закона, который урегулирует вопрос замены обязательного госстрахования на компенсационные выплаты из госбюджета, выдавать лицензии на страхование сотрудников, в частности Генпрокуратуры, ГлавКРУ, ГНАУ, Верховной рады, Госпотребстандарта. "Мы будем выдавать лицензии всем страховым компаниям, которые к нам обратятся", - сообщил глава Госфинуслуг Валерий Алешин.

В "Оранте" заявили, что намерены снова получить лицензию на этот вид деятельности, несмотря на его убыточность. "Мы получим лицензии на страхование народных депутатов, налоговой службы и КРУ. Это неприбыльный вид страхования, и не думаю, что еще кто-то захочет этим заниматься. Для нас это всегда была головная боль", - сказала начальник управления обязательного госстрахования "Оранты" Ольга Артеменко.

По данным forinsurer.com, в I полугодии 2007 года премии "Оранты" от обязательного госстрахования составили 12,0246 млн грн, выплаты - 16,9891 млн грн, убыток - 4,9645 млн грн. Председатель наблюдательного совета "Оранты" Олег Спилка сообщил, что в 2006 году из госбюджета им было выделено 80 млн грн, в прошлом - около 35 млн грн. По его словам, компания имела плохой опыт страхования сотрудников МВД и Минобороны, с которыми судилась за выплаты.

Участники рынка еще не определились, будут ли они заниматься госстрахованием. "Пока сложно сказать, потому что неизвестно, будет ли проходить тендер и как будут заключаться договоры", - говорит президент СК "Аска" Александр Сосис. Но в получении лицензии могут быть заинтересованы лишь небольшие компании, готовые работать за низкий процент от обслуживания, уверены страховщики. "Крупным страховщикам это неинтересно, потому что это не страхование, а работа кассой для бюджетного финансирования, - считает председатель правления "Украинской страховой группы" Павел Нельга. - Но на рынке очень много компаний, и 3-5% с оборота могут вылиться для кого-то в достойные деньги". Получив выход на государственных служащих, страховщики смогут переводить их на другие страховые программы. "Это убыточный вид страхования, но, работая с государственными служащими, можно получить доступ к обширным базам данных клиентов, которые имеют влияние и деньги", - отмечает глава правления СГ ТАС Дмитрий Грицута.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Госстат
Рейтинг популярности материала «Страховщикам разрешили заняться убыточным бизнесом» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA