Политика сильного доллара - сказка, выгодная США — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Политика сильного доллара - сказка, выгодная США

Валюта
54559
Психолог Бруно Беттельгейм в своей книге "О пользе волшебства" ("The Uses of Enchantment"), увидевшей свет в 1976 году, приводит множество доказательств того, что сказки учат детей думать и понимать через категории вымышленного мира, ведь фантазия уходит корнями в человеческие эмоции. Слова Беттельгейма о том, что взрослым, считающим сказки "набором лживых сюжетов, не следует даже пытаться их рассказывать", вполне можно адресовать участникам валютного рынка.
Своеобразным волшебным повествованием можно назвать и действия представителей министерства финансов США, утверждает Marketwatch (marketwatch.com). Они вовсе не обманывают, вновь и вновь говоря о силе доллара. Хотя их слова больше не дают инвесторам прямых сигналов о дальнейших шагах на рынке, они все-таки оказывают реальную поддержку американской валюте, постоянно напоминая рынку, что за "зеленым" стоит правительство.
"Веру в национальную валюту и уверенность относительно ее силы должно поддерживать правительство", - отмечает Кэти Лиэн, главный специалист по стратегии в компании Forex Capital Markets. По мнению Лиэн, "чтобы стимулировать экономику, США необходим слабый доллар".
В то же время специалист отмечает, что стране необходимо привлекать зарубежные инвестиции, а для этого, напротив, пригодятся сказки о сильном долларе, способные придать уверенности инвесторам.
Остаться беспристрастным
Разговоры о "сильном долларе" хорошо известны специалистам и участникам рынка, которые нередко знают наизусть все, что говорят представители власти, и часто закатывают глаза, слыша подобные речи. Трейдеры, имеющие короткие позиции, попросту не обращают внимания на эти высказывания.
"Очевидно, что сильный доллар остается в наших интересах", - снова повторил министр финансов Генри Полсон в минувший четверг. Тем не менее, его слова, прозвучавшие на брифинге в Белом доме, в тот день не смогли уберечь доллар от падения против большинства своих конкурентов.
"У министра финансов Полсона хватило сил спокойно повторить фразу "сильный доллар остается в наших интересах". Эта фраза была еще одной попыткой оживить "зеленый", которому не помог даже рост фондовых рынков", - написал в аналитической записке вскоре после выступления министра старший специалист по валютной стратегии Дэвид Ватт из RBC Capital Markets.
Позже Ватта попросили пояснить написанное. Специалист отметил, что хотя высказывание Полсона не повлияло на рынок, его бесстрастное лицо еще раз подтвердило намерение американской администрации дать рынку сигнал, что доллар не всегда силен, но при этом его значимость остается. По мнению Ватта, слова министра в действительности означали следующее: "Нам все равно, в какую сторону движется курс доллара, пока сохраняется доверие людей к нашей валюте". Полсон произносил эти слова столько раз, что это дает основание полагать, что люди хотят видеть доллар сильным, но при этом никто не желает признаваться в том, что не возражает против слабого доллара.
С чего началась красивая сказка и почему закончилась
В 1990-ые годы проводить политику сильного доллара начал бывший министр финансов Роберт Рубин. Повторяя фразу о "сильном долларе в интересах США", Рубин давал инвесторам понять, что власти не собираются вмешиваться в ситуацию на валютном рынке, чтобы его ослабить. Эти слова служили также сигналом для иностранных инвесторов, что они могут безбоязненно вкладывать средства в американские активы, не опасаясь обесценивания доллара, которое может негативно отразиться на доходности.
По словам главного специалиста по стратегии в CMC Markets Эшрафа Лэйди, "использование определенных посланий, являющихся знаковыми для участников рынка, начало терять эффективность весной 2002 года, когда президент Джордж Буш уступил призывам американских производителей, требовавших сделать что-то для предотвращения излишней переоцененности национальной валюты".
Тогда, чтобы защитить американских производителей стали, Буш ввел таможенные тарифы на импорт отдельных марок стали и стальных изделий, чем вызвал негативную реакцию со стороны зарубежных участников рынка. Тогда же зазвучали жалобы о том, что это идет вразрез с нормами международного торгового законодательства. В 2002 году доллар потерял 15% против евро около 10% против иены.
Преемники Рубина на посту министра финансов Джон Сноу и Пол О’Нил продолжали говорить о силе доллара, используя давно знакомые рынку обороты. Впрочем, уже тогда стало ясно, что США променяли политику "действительно" сильного доллара на некоторое безразличное отношение к нему.
Реальная выгода
Конечно, слабость доллара может принести увеличение объемов экспорта и экономический рост. Однако его силой тоже можно воспользоваться. По словам старшего эксперта по валютной стратегии в Bank of New York Mellon Майкала Вулфолка, "сильный доллар остается в интересах США, поскольку это позволяет сдерживать инфляцию, привлекать иностранных инвесторов и позволяет национальной валюте находиться в центре мировой финансовой системы".
Последнее дает возможность США справляться с крупным дефицитом счета текущих операций, а также позволяет поддерживать более быстрый экономический рост и высокий уровень занятости.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас