Штраф за отсутствие автогражданки или полис ОСГПО?


Штраф за отсутствие автогражданки или полис ОСГПО?

Мало того, что у вас на дорогах опасно, так еще и никто из водителей не имеет страховки. Если кто-то из украинских водителей врежется в меня, как я смогу получить от него компенсацию? - сетовал в прошлом году коллега по журналистскому цеху, гражданин Польши.

В стране с повально-истеричным спросом на автомобили, процветающей практикой продажи водительских прав кому не попадя и смехотворными размерами штрафов за беспечные и преступные действия на дорогах, на проезжей части складывается вполне анархичная ситуация. Одним из самых действенным средств борьбы с анархией на дорогах во всем мире признано обязательное страхование ответственности водителей.

Штрафы в Украине и за рубежом

В европейских странах за отсутствие страховки незадачливый автовладелец может не только заплатить штраф в 300-700 евро, но и лишиться водительских прав. Для страхователей, которые побывали в ДТП, стоимость страховки увеличивается в зависимости от количества аварий, причем вне зависимости от того, был ли страхователь виновником или потерпевшим. Понимание того, что при любом столкновении за страховку придется заплатить намного дороже, является одной из причин дисциплинированности европейских водителей.

В Украине обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) пытаются ввести с 90-х годов, однако до сих пор безуспешно. Как ни странно, "автогражданка" не приживается на отечественных дорогах из-за нежелания исполнять свой долг сотрудниками ГАИ - одного из главных звеньев автогражданки, на которое возложена функций контроля за наличием страховок у водителей. Однако, с 2008 года в силу вступила Инструкция по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции МВД Украины по контролю за наличием у водителей полисов ОСГПО при надзоре за дорожным движением.

Опознавать нарушителя гаишники будут по отсутствию на лобовом стекле автомобиля специального знака - стикера. Подобных водителей будут останавливать, и инспектор ГАИ будет проверять наличие самого страхового полиса. И только в случае отсутствия страховки, инспектор ГАИ оформит протокол об административном правонарушении и выпишет штраф. Размер штрафа за отсутствие автогражданского страхования составляет от 8,5 грн. до 17 грн., причем оплачивается он не на месте, а в банках.

Неоднократность наказания

Самое досадное для автовладельцев то, что штраф не является единичным. То есть, незастрахованного нарушителя может останавливать и штрафовать каждый следующий гаишник. Также штрафом грозит езда с просроченным стикером, ведь многие автовладельцы решили ограничиться покупкой 15-дневного полиса ОСГПО, и по окончанию его действия не снимать свидетельство о страховке с лобового стекла.

А вот штраф за поддельный стикер может вылиться хитрецу в 850-1200 грн., арестом на срок до 6 месяцев, а то и тюремным заключением (по статье 358 Уголовного кодекса Украины).

Приобрести полис ОСГПО можно в страховых компаниях, которые входят в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины - саморегулирующую организацию рынка автогражданки. На сегодняшний день это около 100 страховых компаний, самыми активными из которых являются компании "Оранта", "Дженерали Гарант", "Княжа", "Украинский страховой альянс", "Украинская пожарно-страховая компания", "АСКА", страховая группа "ТАС".

"Стоимость страховки по обязательной гражданско-правовой ответственности зависит от многих показателей: типа договора, технических характеристик, места регистрации и сферы использования транспортного средства, водительского стажа лиц, указанных в договоре и информации по убыткам при продлении предыдущего договора", - рассказывает начальник отдела обязательных видов страхования "Провидна" Леся Линчевская.

Типы полисов страхования

Так, по закону "Об ОСГПО", полисы страхования делятся на три типа. Договора I типа распространяются на всех лиц, которые могут управлять транспортным средством на законных основаниях (договор аренды, доверенность и т.д).

Этот тип распространен среди юридических лиц. Договора II типа распространяются на одно лицо (физическое), однако в текст договора могут быть вписаны несколько автомобилей, и страховая компания покроет ущерб, причиненный страхователем, управляющим любым из вписанных в договор транспортных средств. Договора III типа покрывают ущерб, причиненный жизни и имуществу третьих лиц вследствие эксплуатации автомобиля, вписанного в договор страхования, лицом или группой лиц, вписанных в договор (этот тип автогражданки считается самым дешевым, тогда как самым дорогим - тип I).

Тарифы на страхование

Тарифы на страхование ответственности водителей разнятся по регионам. Например, для автомобиля марки Subaru Legacy, с объемом двигателя от 2000 до 3000 см/куб, которым управляет водитель с 4-летним стажем, годичный полис обойдется в порядка 607,76 грн. - для столицы. Остальную территорию страны страховщики делят на зоны в зависимости от густоты населения (и, соответственно, возможной аварийности на дорогах).

По словам начальника отдела страхования гражданской ответственности СК "Украинская страховая группа" Валерия Захарова, для районов с населением в менее 100 тыс. человек страховка обойдется в 202,59 грн., для районов с населением в 100-500 тыс. человек - в 324 грн. Проживающие в городах с населением от 500 тыс. чел до 1 миллиона заплатят за полис уже 405 грн., а жители городов-миллионников - 486,21 грн.

Примечательно, что при заключении договора территория эксплуатации машины записывается со слов клиента, что позволяет сэкономить даже киевским водителям. Ничто не мешает клиенту застраховать свою столичную машину в провинции, но использовать её в Киеве.

"Действительно, клиент может сэкономить, застраховав автомобиль, который будет использовать в Киеве, в провинции. Законодательного механизма, запрещающего это сделать, нет. Поэтому СК не может отказать клиенту в выплате по той причине, что машина страховалась как предназначенная для езды в регионах", - подтверждает директор по страхованию СК Allianz Оксана Руденко.

История автогражданки

сентябрь 1996

Создано Моторное (Транспортное) Страховое Бюро Украины (МТСБУ) - объединение страховщиков, которое действует с целью координации деятельности СК - его членов в области автогражданки, относительно возмещения убытков, причиненных третьим лицам вследствие дорожно-транспортных происшествий. МТСБУ покрывает ущерб пострадавшим на дорогах, если виновник скрылся с места происшествия или не имеет полиса автогражданки.

Однако водитель может рассчитывать на помощь от МТСБУ только в том случае, если у него есть свой полис ОСГПО.

Сейчас в МТСБУ входят порядка 100 СК, минимальный вступительный взнос составляет 100 тыс. евро. Только СК-члены МТСБУ имеют право продавать полисы автогражданки.

2005 год

Верховная рада приняла закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств"

2005 год

Верховная рада приняла закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств"

Сравнительная стоимость полиса ОСГПО сроком действия в 1 год, в гривнах, для машин Subaru Legacy и Honda Jazz, водительский стаж - 4 года*

Страховщик Subaru Legacy: Киев Subaru Legacy: Регионы Honda Jazz: Киев Honda Jazz: Регионы
Княжа 411 137 310 103
АСКА 411 137 310 103
Allianz 729** 281-583*** 373** 124-298***
Провидна 607 281-486*** 310 103-248***
Украинская страховая группа 607 202-486*** 310 103-248

*по информации страховщиков.

** при условии, что объем двигателя от 2 до 3 литров куб. для Subaru Legacy, и 1,4 литра для Honda Jazz.

*** - в зависимости от населенного пункта (количества населения)

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Штраф за отсутствие автогражданки или полис ОСГПО?» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA