Сберегательная лихорадка


Сберегательная лихорадка

Начало возврата вкладов Сбербанка СССР привело к жертвам. Но добавило политических баллов Юлии Тимошенко…

Сразу после новогодних выходных первые полосы украинских газет заполнили новости на одну тему: Тимошенко всё же приступила к выполнению своих предвыборных обещаний. А значит, у владельцев сберегательных книжек, оформленных до 1992 г., то есть до момента исчезновения Сбербанка СССР как юридического лица, появился шанс наконец получить свои деньги.

И хотя на первом этапе бывшим клиентам советского банка выплачивают лишь по 1000 грн, начало регистрации вкладчиков, а позже и самих выплат ознаменовалось очередями, давкой и даже мордобоем. В Запорожье прямо в очереди умер пожилой мужчина, а кассиру столичного отделения "Ощадбанка" разъярённые клиенты разбили голову.

Успеть до отставки

Причиной такой ситуации стало желание пенсионеров получить свои кровные как можно быстрее. "Истерика первых дней регистрации связана с тем, что многие люди не поняли объявлений по радио и телевидению, – объясняет Светлана, кассир одного из отделений "Ощадбанка". – Ведь в сообщениях говорилось, что выплаты будут производиться через три дня после начала регистрации, но пожилые люди решили, что по окончании этого срока документы уже не будут приниматься, и ринулись в банки".

Массовый психоз подогревали и слухи о скорой отставке правительства Юлии Тимошенко, что вынуждало людей активнее штурмовать кассы: "Вдруг не успеем?!" Ещё одну версию возможного развития событий услышал в очереди в кассу корреспондент Фокуса. Из беседы двух пенсионеров стало ясно, что люди опасаются… убийства Юлии Тимошенко, потому и решили как можно быстрее забрать деньги.

Да и сама процедура получения денег на деле получилась не такой уж простой и быстрой, как предполагалось. Заполнить единственный бланк, в который вкладчики должны были внести информацию о себе и своей сберкнижке, оказалось весьма непросто для пенсионеров. Да и сами формуляры в некоторых отделениях заканчивались гораздо быстрее, чем очередь желающих оформиться.

Теперь процедура возвращения утраченных вкладов меняется практически каждый день. Изначально предполагалось выдавать обещанные 1000 грн. несколькими способами: либо наличными, либо переводом на депозитный или текущий счёт. Но буквально через несколько дней было приято решение об отмене выплаты наличными. Потом премьер пообещала договориться с Укрпочтой о доставке денег прямо на дом.

А ещё позднее стало известно об очередном новшестве: теперь возвращать вклады будут не ежедневно, а три дня в неделю – понедельник, вторник и среду. В четверг, пятницу и субботу планируют принимать заявки на регистрацию. По мнению руководства "Ощадбанка", это должно существенно уменьшить очереди.

Ведь работы ещё непочатый край: заявления на возвращение вкладов написали уже более 1,5 млн вкладчиков, а деньги на руки получили пока около 50 тыс. человек, ещё примерно 30 тысяч решили оформить депозитный счёт. Сколько денег придётся вернуть всем бывшим клиентам советского банка – правительство ещё не подсчитало. Но ранее руководство "Ощадбанка" называло сумму 123 млрд грн, что составляет 57% доходов госбюджета-2008.

Откуда деньги

Опрошенные банкиры считают, что процедуру компенсации вкладов можно ещё более усовершенствовать. Начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман предлагает "Ощадбанку" продлить работу отделений, а также сделать рабочими субботу и воскресенье. "Неплохо было бы разбить людей на группы в алфавитном порядке и обслуживать каждую группу в определённые дни", – рассуждает банкир.

Его коллега Антон Романчук, директор департамента розничного бизнеса "Райффайзен Банк Аваль", тоже предлагает разбить вкладчиков на группы, но исходя из возраста. Но главной причиной очередей он всё же считает не процедуру выплат, а невысокую пропускную способность отделений.

Финансовые аналитики, в свою очередь, уверены: главная проблема – не очереди за выплатами, а их последствия для экономики. Основной повод для беспокойства – возможный скачок цен. "Без учёта этих выплат мы прогнозировали инфляцию в 2008 г. в пределах 16-16,5%. Но в нынешних условиях, скорее всего, она составит 18-19%", – сказал президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

Кроме того, эксперты опасаются появления в списках обманутых вкладчиков "мёртвых душ", при помощи которых из госбюджета будут вымыты миллионы гривен. Но самое главное опасение – выдержит ли госказна такую колоссальную нагрузку? Сама Тимошенко объяснила происхождение денег на выплаты вкладчикам предельно просто: её правительство за 10 дней работы якобы закрыло множество теневых схем отмывания денег.

Полезный бардак

Но все экономические проблемы меркнут перед политическими дивидендами, которые получит новоизбранное правительство, начав выплату компенсаций. Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский полагает, что, хотя решение с экономической точки зрения и не имеет рационального объяснения, с политической стороны это гениальный пиар-ход.

Действительно, если посмотреть на ситуацию с политической точки зрения, возникает чувство, что истерия первых дней – вовсе не ошибка, а продуманная акция по привлечению внимания. "Обратите внимание: даже время её начала совпало с новогодним информационным вакуумом. Это топовая новость, которую не перебивали никакие другие, а потому она отчеканится в массовом сознании", – убеждён директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

По его мнению, главная цель достигнута: внушительная часть электората, ранее принадлежавшая Виктору Януковичу, перешла на сторону БЮТ. Ведь именно в восточных областях проживает основная масса обманутых вкладчиков. В то же время давка возле касс отпугнула представителей более обеспеченных слоёв населения. Голоса этих людей всё равно не купишь за 200 долл., зато экономятся государственные деньги.

"Из тысячи только сотня понимает, что это пиар. А миллионы думают, что это эффективность правительства, и мерить его будут как раз по выплатам, а не показателям роста экономики", – объясняет директор Института проблем управления Кость Бондаренко. Он уверен: бардак, происходящий у касс, не ударит по самой Юлии Тимошенко. "У нас народ генетически привык к тому, что любая акция правительства должна сопровождаться ажиотажем. На коронации Николая II была давка на Ходынском поле в Москве, погибли сотни человек, но на любовь к царю это не повлияло. Так и здесь: виновата будет не Тимошенко, а нерадивые служащие "Ощадбанка", – считает он.

Политологи подчёркивают, что акция по выплате вкладов беспроигрышна. Ведь процесс погашения разбит на транши: первый – сейчас, второй – в следующем году. "Это в определённой мере гарантия для дальнейшего существования правительства Тимошенко. И мина замедленного действия для следующего правительства", – говорит Кость Бондаренко.

Поэтому Юлия Тимошенко в любом случае останется в выигрыше. До президентских выборов – меньше двух лет, а за этот срок о подарке "оранжевой принцессы" вряд ли успеют забыть.

Анна Симоненко, Дмитрий Русин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
    Смотри также
    Рейтинг популярности материала «Сберегательная лихорадка» на Finance.UA - 2.0
    Топ новости
    Обсуждают

    Читают

    В Контексте Finance.UA