Фондовый рынок: Обзор рынков за неделю (07-11 января)


Мировой фондовый рынок

Минувшую неделю американский фондовый рынок завершил снижением по основным индексам, это связано с опасениями инвесторов по поводу рецессии американской экономики. Значительным событием прошлой недели было выступление Бена Бернанке, по итогам которого стало ясно, что ФРС, вероятней всего, снизит базовую процентную ставку.

В конце этого месяца состоится заседание ФРС, где и будет решен вопрос учетной ставки. Участники рынка ожидают понижение на 0,5% до 3,75%, что должно позитивно повлиять на настроение инвесторов и оказать поддержку рынку.

По окончанию недели индекс Dow Jones 65 Composite потерял 5,3%, Nasdaq Comp упал на 8,77%, SnP 500 Index - 5,24%. Фондовый рынок Японии и Европы также завершили торги в пятницу снижением основных индексов.

Украинский рынок

Подводя итоги прошедшего года нужно заметить, что он был довольно удачным. За минувший год индекс ПФТС вырос на 135,34%, что является одним из наивысших показателей прироста в мире. Таким образом, украинский рынок остается достаточно привлекательным как для внутренних, так и для иностранных инвесторов. Лидерами торгов в 2007 году были акции металлургической отрасли, ее часть составила 29% от общего объема торгов акциями. Также большой интерес прослеживался к акциям энергетических компаний (25% от всеобщего объема торгов), машиностроение и банковская сфера - по 16%.

Начало нового года охарактеризовалось умеренной активностью на фондовом рынке, в связи с затянувшейся "раскачкой" после прошедших праздников. Объемы торгов за неделю составили меньше $22 млн. Наиболее активно торговались акции Алчевского металлургического комбината (ALMK, $4,16 млн.), Енакиевского металлургического завода (ENMZ, $2,6 млн.), Центрэнерго (CEEN, $1,6 млн.), Мариупольского завода тяжелого машиностроения (MVZM, $1,6 млн.) и Укрнефти (UNAF, $ 1,1 млн.).

Лидерами роста стал Харьковский тракторный завод (HTZD, вырос на 38,2%). Среди ликвидных акций отличился АвтоКрАЗ (KRAZ, 12,6%), такой рост связан с положительными новостями относительно увеличения реализации автомобилей и машинокомплектов на 30,8% по сравнению с 2006 г. - до 4327 ед. Кроме того, компания укрепила позиции в странах СНГ, а также странах дальнего зарубежья.

Выпуск автомобилей КрАЗ (с учетом машинокомплектов для сборочных производств) в 2007 г. увеличился на 20,7% по сравнению с 2006 г. - до 4206 ед., что стало лучшим за последние 12 лет показателем.

Среди важных событий недели стоит отметить заявления нынешнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, о намерениях вернуть государству Никопольский завод ферросплавов. Кроме того, Верховный суд Украины подтвердил незаконность приватизации Лугансктепловоза, что негативно отобразилось на котировках его акций.

Энергетика

Подводя итоги прошедшего года, остановимся на двух, определявших настроение в секторе процессах: приватизации и экспорте электроэнергии.

Ситуация с приватизацией в энергетическом секторе обстоит следующим образом: продажа государственных пакетов шести энергораспределительных компаний, запланированная на 2007 год, была приостановлена.

Главной причиной тому стала несогласованность вопроса о распределении полученных от приватизации средств. Концепция приватизации, разработанная Минтопэнерго, предусматривала направление полученных от приватизации средств на модернизацию отрасли. В то же время министерство финансов планировало за счет приватизационных поступлений профинансировать дефицит госбюджета.

Справедливости ради стоит отметить, что одна схема приватизации в энергогенерирующем секторе все же была осуществлена. Речь идет о Днепроэнерго. Два месяца назад портфельные инвесторы вздохнули с облегчением: в сентябре было подписано инвестиционное соглашение между Павлоградуглем, шахтой Комсомолец Донбасса и Днепроэнерго, согласно которому погашалась кредиторская задолженность последней. Однако у нас все же оставались сомнения относительно будущего компании, и, как оказалось, не безосновательные.

Сразу после избрания Юлии Тимошенко премьером, 21 декабря Апелляционный хозяйственный суд Запорожской области по иску подконтрольной Приватбанку компании Бизнес-Инвест вынес постановление о признании недействительными всех решений, принятых собранием акционеров Днепроэнерго (в том числе - и об увеличении уставного капитала). Всю прошлую неделю от Днепроэнерго не поступало никаких новостей, и только вчера стало известно о приостановлении данного судебного решения постановлением Высшего хозяйственного суда.

Второй вопрос, интересующий инвесторов и относящийся в первую очередь к Захидэнерго, - это сокращение экспорта электроэнергии в 2007 году - в целом по Украине на 11,8% и на 6,9% на Захидэнерго. Что, впрочем, не было для нас неожиданностью. В октябре был приостановлен экспорт в Польшу (после отказа польской стороны от предложенного увеличения цены).

Иск венгерской Energy Capital к экспортеру украинской электроэнергии Укринтерэнерго и урегулирование конфликта мировым соглашением, скорее всего, поставило точку в эпохе продажи электроэнергии на аукционах. Новая договорная цена определяется ценой оптового рынка плюс 20%, что в полтора раза ниже аукционной. Основная проблема украинского экспорта - заключенные долгосрочные контракты на поставку - по-прежнему остается нерешенной. С другой стороны, нужно констатировать факт пересмотра и увеличения контрактных цен практически по всем направлениям поставок.

Энергогенерирующий сектор сохранил свою инвестиционную привлекательность в средне- и долгосрочной перспективе. Мы считаем, что рост котировок акций предприятий этого сектора - вопрос времени. Основными драйверами ожидаемого роста в 2008 году станут:

  • увеличение уровня потребления электроэнергии промышленностью вследствие роста производства. В 2007 году потребление возросло на 3,5% (в частности, металлургическая промышленность, потребляющая около трети электроэнергии страны, увеличила потребление электроэнергии на 4,8%);
  • дальнейшее повышение тарифов на электроэнергию;
  • приватизационные ожидания, особенно на фоне процессов реорганизации РАО "ЕЭС России" по завершению которых в июле 2008 года генерирующие мощности и сбытовые компании России перейдут к частным инвесторам;
  • возможное участие международных организаций в финансировании отраслевых проектов (реформа оптового рынка электроэнергии, "Проект передачи электроэнергии" и др.).

На акции большинства энергораспределительных компаний мы смотрим скептически, так как данная отрасль нуждается в коренной модернизации основных фондов, равно как и в структурном реформировании в целом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Фондовый рынок: Обзор рынков за неделю (07-11 января)» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA