Днепропетровские власти позитивно оценивает покупку группой Evraz метпредприятий у группы "Приват"


Днепропетровские власти позитивно оценивает покупку группой Evraz метпредприятий у группы "Приват"

Днепропетровская областная государственная администрация рассчитывает на улучшение показателей работы ряда металлургических предприятий региона в связи с их продажей группой "Приват" Evraz Group, в частности, на существенное повышение социальных стандартов.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Владимир Соренков.

По его мнению, управление группой "Приват" проданных предприятий – горно-обогатительный комбинат (ГОК) "Сухая Балка", Днепровский металлургический завод им.Петровского, коксохимические предприятия "Баглейкокс", "Днепрококс" и Днепродзержинский коксохимический завод – было неэффективным.

В.Соренков напомнил, что главное управление промышленности и развития инфраструктуры обладминистрации имело серьезные претензии к группе "Приват" по вопросам заработной платы, социального обеспечения и технического перевооружения.

Как считает начальник управления, группа "Приват" не имела долгосрочных инвестиционных планов в отношении этих предприятий.

По его словам, уже в ближайшее время администрация намерена провести встречу с новыми собственниками по вопросу повышения социальных стандартов, в частности, речь пойдет о повышении в 1,5-2 раза заработной платы.

В то же время В.Соренков подчеркнул, что подобные встречи пройдут со всеми руководителями и собственниками предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) Днепропетровской области.

Начальник управления также добавил, что не видит каких-либо рисков в связи с тем, что покупателем металлургических предприятий выступила компания, контрольный пакет акций которой принадлежит российским акционерам.

Он напомнил, что находящийся в области ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" (ГОК), собственником которого до недавнего времени была "Смарт групп" российского бизнесмена Вадима Новинского, показывал намного лучшие результаты, чем предприятия группы "Приват". По словам В.Соренкова, на этом предприятия одна из самых высоких заработных плат, а также хорошо развита социальная сфера.

Как сообщалось, Evraz Group приобретает украинские ГОК "Сухая Балка" (99,25% акций), Днепропетровский металлургический завод им.Петровского (95,57%), Коксохимический завод "Баглейкокс" (93,74%), "Днепрококс" (98,65%) и Днепродзержинский коксохимический завод (93,83%). Окончательные условия и структура сделки должны быть одобрены советом директоров Evraz на основании заключения международной организации оценщиков, которая проведет независимую оценку приобретаемых активов. Evraz планирует завершить сделку в первом квартале 2008 года. По предварительной оценке группы, компания заплатит по этой сделке $2-2,2 млрд, из которой около $1 млрд будет выплачено денежными средствами.

Пока эти пять предприятий приобрел основной акционер Evraz - Lanebrook Limited, который также купил у группы "Приват" до 50% "Южный ГОК" (Кривой Рог, Днепропетровская обл.). Этот пакет предполагается также продать Evraz, однако группа о такой сделке и условиях ее покупки еще не объявляла.

В свою очередь, совладелец украинского ПриватБанка Игорь Коломойский уже стал владельцем 9,72% Evraz Group, при этом доля Lanebrook Limited сократилась с 82,61% до 72,89%. Бенефициарами компании Lanebrook в равных долях являются инвесткомпания Millhouse, управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров, а также Александр Абрамов и Александр Фролов.

Ранее участники сделки сообщали, что в целом группа "Приват", ключевыми собственниками которой являются И.Коломойский и Геннадий Боголюбов, получит от Lanebrook $1 млрд наличными и 35 млн GDR Evraz Group, которые в пятницу котировались на LSE по курсу $77 за акцию, что соответствует капитализации $27,25 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Днепропетровские власти позитивно оценивает покупку группой Evraz метпредприятий у группы "Приват"» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA